내과건강상담
활발한오랑우탄31
활발한오랑우탄3123.08.12

간문맥이 부어있다고 하는데 질병이 원인일수 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
강직척추염
안녕하세요^^

심각한 복부팽만으로 4개월전부터 고생하고 있습니다

오후 5시이후로는 금식도하고 소식하는 습관을 가지고 있어서 살이 찐건 아닌거 같고 조금만 먹어도 배가 풍선처럼 부풀어 올라서 생활하기 너무 힘이 듭니다. 165키에 체중도 52키로였는데2키로증가해서 내려가질 않습니다

답답한 맘에 병원에 가서 ct를 찍어봤는데 위대장은 이상이 없고 간문맥 혈관이 확장되어 있다고 합니다

심장쪽 문제일수 있다고해서 심장초음파 검사를 했는데

검사결과 정상소견 받았습니다

1. 궁금한건 간수치 는 정상인데(술못마심)

간문맥 혈관이 스스로 확장되기도 하는지요

2. 간쪽으로 추가 검사가 필요한건지 궁금합니다

3. 복부팽만과 연관이 있을까요

팽만이 심해서 더부룩하고 숨이 찹니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 배가 부풀어서 불편감이 심하실 것 같네요.

    특발성 문맥압 항진증(Idiopathic non-cirrhotic portal hypertension)은 간 경변 또는 만성적인 간 질환이 동반되지 않으면서 문맥의 압력이 상승하는 질환으로 흔하게 발생하는 질환은 아닙니다. 원인은 알려져있지 않으나, 면역력과 관련된 문제나 만성적인 감염, 약물 또는 독소에 노출, 유전적인 문제와 관련이 있을 가능성에 대한 연구 결과들이 있습니다.

    발생률은 아시아에서 조금 더 높은 것으로 나타나며, 발병 평균 연령은 30-40대, 남성에서 더 많이 발생하는 것으로 나타나고 있습니다.

    이 질환을 앓고 있는 사례의 50% 정도에서 배에 물이 차는 복수가 동반된다고 하며, 복수가 있는 경우 복부 팽만 및 이로 인한 숨참 증상을 호소하는 경우가 많으므로 해당 질환의 가능성을 좀 더 의심해볼 수 있겠습니다.

    복수는 복부 초음파 등으로 확인할 수 있으며, 물이 많이 찬 경우 복부에 일시적으로 관을 삽입, 물을 빼내는 작업으로 증상을 완화시킬 수 있습니다. (복부CT검사를 했는데 복수 얘기를 못 들었다면 조금 이상하긴 하네요)

    특발성 문맥압 항진증의 악화 가능성, 합병증 등에 대해서는 현재 장기적인 연구 결과가 부족한 상황으로 보이나, 간 문제를 동반한 일반적인 문맥 고혈압 환자에 비해서 전반적인 경과가 양호한 것으로 보입니다.

    결론적으로 위에 말씀드린 특발성 문맥압 항진증일 가능성에 대해 생각해볼 필요가 있을 것으로 보이며, 간 쪽으로 추가 검사보다는 정맥류 확장 또는 출혈의 가능성에 대해 내과 전문의와 상의가 필요할 것으로 생각됩니다.

    흔한 질환이 아니고 제 전문 분야에 해당하지 않아 저도 관련 논문들을 찾아보았으며, 참고할만한 문헌을 함께 덧붙입니다.

    Idiopathic non-cirrhotic portal hypertension: a review | Orphanet Journal of Rare Diseases | Full Text (biomedcentral.com)

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간문맥의 혈관확장은 현재 호소하시는 증상과는 별개로 우연히 발견된게 아닌가 싶습니다.

    간쪽으로 진료 볼수있는 소화기내과 방문해보십시오.