내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.10

윗배가 빵빵하게 나오는 증상은 복부비만일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
간경화 고혈압

어제 봤는데 배가 자꾸 부르는데 임산부 배처럼 단단하게

나온다고 하고 고혈압과 간경화를 앓고 있다고 하네요.

그냥 지방이 쌓인 배는 아닌 거 같고 배가 풍선처럼 빵빵하게

나온 모양인데 혹시 복수 찬 거 아닌지도 의심스럽네요.

자세한 건 병원 진료를 받아봐야 알겠지만 간경화로 인해서

그런건지도 궁금합니다.

  • 복수가 찼다면 배가 단단하게 나오지 않으며 물이 찬 풍선처럼 느껴집니다. 그보다는 간경화로 인하여 간비대가 나타났고 그로 인해서 딱딱한 간이 겉에서 만져지는 것이 아닐까 싶습니다.

  • 복수나 간경화등의 가능성도 있으므로

    일단은 병원 진료를 통해 확인하시는게 중요할 것으로 보입니다.

    복부 비만인지 등등 사진이나 검사를 하지 않고서는

    현재 상태를 파악하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간경화를 앓고 계시다면 복수를 의심해보아야겠습니다.

    내과 방문해서 검사 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량으로 인해서 위에 가스가 차있거나 한다면 윗배가 나오고 배가 단단하게 느껴질수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우입니다.

    또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다. 급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인이 있었다면 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.