손 두드러기?홍반?가렵고 뜨거워요

잘웃****
성별 여성
나이 41세
기저질환 알르레기성비염, 약물알르레기(부루텐)
복용중인 약 코싹엘정,몬테펙트정,엘도틴캡슐,모사프라딘정

원래 알르레기 체질이고, 접촉성피부염도 잘 생깁니다. 체온이 오르면 열꽃도 잘 생기는데 보통은 두드러기가 몸이나 얼굴에 모기 물린것 처럼 부풀다가 몇시간내로 사라지는데 이번엔 손바닥이 가렵기 시작하더니 손바닥 손등 손가락에 빨간 테두리가 보이는 두드러기가 생겼습니다. 첫날은 불이 날듯 가려웠고 둘째날 가라앉는 것 같아 병원을 안갔는데 3일째에도 위치가 조금씩 바뀌며 여전히 진행중이예요. 수포는 없어요. 최근에 비염(코막힘,콧물)이 심해져 비염약,항알러지약,가래약 처방받았고 원래 먹던 약입니다. 약 때문일까요? 처방받은 내과를 가야하나요? 피부과를 가야하나요? 처방약을 먹기전날에 열이 올라 새벽에 깼었고 손바닥에 붉은점이 약간씩 보이긴 했습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

알러지로 보입니다.

현재 알러지약을 복용중이시니 치료를 유지하시면서 호전되는지 경과관찰을 하는것니 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    알레르기 비염으로 인해 항히스타민제, Montelukast 등의 알레르기약을 복용하는 중에도

    두드러기가 발생하는 것으로 보아서는 음식이나 건강보조식품 알레르기를 유발하는 것을 따로

    드시는 것이 있는지 확인하는 것이 필요한 것으로 보입니다. 무엇보다도 경구용 혹은 주사용

    스테로이드 치료를 같이 하는 것이 필요한 것으로 보이며 증상이 나타나기 전 복용한 음식 등

    알레르기 유발 물질 여부를 확인하는 것이 필요할 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      손박닥에 생길 수 있는 발진은 여러 가지 원인이 있으며 다음과 같습니다.

      1. 알러지 반응

      2. 건조한 피부

      3. 접촉성 피부염

      4. 건선

      5. 수족구

      6. 한포진

      7. 농가진

      8. 진균감염

      그러므로 원인 감별을 위해서는 피부과에 내원하시는 것이 가장 정확합니다.