기타 고민상담고민상담
상승기류
상승기류23.07.26

전자담배vs연초 담배 중 차라리 뭘필까요

현재 전자담배를 피고 있는데 냄새가 들나는 장점 및 담배재가 생기지않는다는 장점이 있어 피고 있는데 단점이라면 너무 많이 핀다는 점입니다...

연초를 피면 장소제약때문에 조금 덜 필것 같긴한데

금연을 할수 없다면 차라리 뭘 피는게 나을까요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    30여년을 흡연 중인 제 입장에서 말씀드리면, 타르 등 발암물질을 생각하면 전자담배가 건강에는 더 이로울수 있지만,

    담배 필때 목에 느껴지는 타격감은 연초를 따러 오기 힘들거 같습니다.

    개인별 선호하는거 뮈냐에 따라 전자담배외 연초에대햐 개인 선호가 다를거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    그래도 전자담배를 추천합니다.

    연초피면 남한테도 민폐에요

    연초 냄새가 또 비흡연자한테는 엄청 심하게 날 수 있거든요.

    진짜 비흡연자는 흡연자들 쓰레기로 생각할지도 몰라요..

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    금연을 할수 없다면, 차라리 전자담배가 좋은것 같습니다.

    말씀하신 장점이면 충분히 전자담배를 피워야 할 이유가 될것 같습니다.

    너무 많이 핀다는 부분은 조금 줄여보십시요 그러면

    훨좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    당연히 연초입니다

    일단 흡연 만족도부터 다릅니다

    전자담배의 경우 연초보다 더 자주 피우게 됩니다

    차라리 그럴거면 그냥 연초 피우는게 나은 선택이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저도 전자담배를 피고있고 주변에도 전자담배를 피는 사람들 많이있습니다.

    냄새가 안난다는 장점밖에 없고 타격감이 없기 때문에 훨씬더 많이 피게 되더라구요

    딱이 어느게 좋다고 말하기가 어렵네요 장단점이 너무나 뚜렷합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    전자담배와 연초담배 모두 건강에 해롭지만, 전자담배가 연초담배보다 덜 해롭다는 연구 결과가 있습니다. 전자담배는 연초담배에 비해 타르, 니코틴, 일산화탄소 등의 유해물질 함량이 적습니다. 또한, 전자담배는 연초담배보다 냄새가 적고, 간접흡연의 위험이 낮습니다.

    그러나 전자담배도 니코틴 중독을 유발할 수 있으며, 장기간 사용하면 폐질환, 심장병, 암 등의 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서 전자담배를 피우는 것도 금연을 하는 것도 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    둘중에 한가지를 꼭 무조건 선택해야 한다면 전자담배를 선택하겠지만 둘 다 몸에 해롭기 때문에 잘 선택하셔야 합니다.

    연초는 기본적으로 알려진 몸에 좋지 않은 많은 성분들이 들어 있고, 전자담배에는 연초에 있는 타르가 없지만 담배효과를 내기 위한 연초에 없는 다른 많은 화학성분이 들어 있기 때문에 결코 연초보다 건강하다고 볼 수 없습니다.

    연초는 담배냄새가 나지만 전자담배는 냄새가 나지 않아서, 그나마 나은것이고.. 건강측면에서는 무엇이 더 낫다고 확정지을수 없습니다.

    잘 판단해 보시고, 금연 생각이 있으시다면 한번에 끊으시고... 둘 중에 하나 꼭 선택한다면.. 전 전자담배를 선택하겠습니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    금연을 할 수 없고 둘의 장,단점이 명확하다면 둘 다 조금씩 구해서 경우에 따라 피면 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    금연이 어렵다면, 아니 금연하기 싫다면 액상형 담배를 피우시는게 여러모로 좋을 것 같아요.

    본인 및 주변사람들에게도 좋잖아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    둘다 해본경험자로서 전자담배 추전드립니다.

    두개다 안좋은건 맞지만 전자담배가 냄새가 덜 나더군요^^