토목공학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래23.01.07

스키장에 뿌려지는 인공 눈은 어떻게 만들어지나요?

겨울철 눈이 내리고 나면 그 눈의 양으로는 부족하기 때문에 인공 눈을 만들어 뿌린다고 합니다 인공 눈만드는 기계가 있던데 어떤 원리로 만들 수 있는 건가요

  • 인공눈은 제설기로 만들 수 있습니다.

    물을 공중에 뿌려 아주 작은 입자로 나눈 후,

    이 작은 입자가 땅에 떨어지기 전에 순식간에 얼리면 인공 눈이 됩니다.

    이 수증기가 눈으로 변하는 것이 단열 팽창으로 인해 가능합니다.

    외부와 열 교환이 없는데 갑자기 부피가 팽창하면 기온이 떨어지는 것을 단열 팽창이며,

    이 원리로 인공눈이 만들어집니다.