지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.11

태풍은 어떤 기준으로 이름이 생기나요?

태풍 경보가 나올 때마다 태풍의 이름이 달라져서 나오는데 태풍의 발원지 즉 그 지역 혹은 나라의 말로 이름이 지어지는 것은 알겠는데 그 외에 이름을 짓는데 어떤 기준으로 짓는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태풍 이름은 태풍위원회에 가입한 회원국이 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다. 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용합니다. 태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태풍의 이름은 한국, 캄보디아, 중국, 북한, 홍콩, 일본, 라오스, 마카오, 말레이시아, 미크로네시아, 필리핀, 태국, 미국, 베트남 14개 국가별로 10개씩 제출한 총 140개의 이름을 사용합니다. 이후 140개의 이름을 우선 한 조에 28개씩 5조로 나눈 후, 1조의 28개를 다 쓰면 그다음 2조의 이름을 쓰는 형식으로 정하는데 태풍이 보통 1년에 약 30개씩 발생하면 140개의 이름을 쓰는 데는 약 4~5년 정도의 시간이 걸립니다. 그러나 만약 태풍으로 인해 막대한 피해를 입게 된다면 그 이름은 퇴출당합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태풍이름은 태풍에 영향을 미치는14개국이 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용됩니다.

    ​각국가별로 고유이름을 짓고 태풍이 생길때마다 순서대로 이름을 부여하기에 태풍발생하자마자 이름을 부르는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태풍 이름은 14개의 나라별로 10개씩 제출하여서 140의 이름을 돌려가면서 사용 중입니다. 이전에 태풍이 강해서 피해보는 것을 예방하기 위해서 여성이름으로 지었다고하는데요. 대부분 남성과 여성이름을 번갈아가면서 만들었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태풍의 이름은 태풍위원회에 가입한 나라들에서 10개씩 제출하는데 이 이름들을 순차적으로 사용하는 겁니다