이비인후과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.27

요로결석은 계속적으로 재발을 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
안녕하세요 7년전 한번 요로결석 걸려서 고생하고.

2년 간격으로 계속 재발해서 고통을 겪고 있습니다.

평상시에 물을 많이 마시는데도 계속 걸리는것 같습니다.

예방방법이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로 결석은 재발을 잘 하는 질환입니다. 평소에 물을 자주 드셔서 최대한 재발을 예방하는 것이 중요하지요. 추가로 염분 섭취도 줄여주고, 결석의 원인이 될 수 있는 식이(견과류, 동물성 단백질 등)은 조심하는 것이 필요합니다. 체중 조절도 필요하구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    요로결석의 경우 선천적으로 잘 발생하는 체질도 있지만 식이습관 및 생활습관과도 관련성이 있기 때문에 재발이 계속되신다면 그때는 예방약물까지 복용을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수분섭취나 구연산이 많이 든 음식 섭취, 칼슘섭취 늘리기 등으로 예방해볼 수 있겠습니다. 하지만 이러한 방법을 사용한다고 하여도 재발할 수 있으니 옆구리 통증, 혈뇨 등이 동반된다면 병원 방문하여 진료 보시는 것이 좋겠습니다.