대출경제
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.04

현재 기준으로 금리는 고정이 좋나요 변동이 좋나요?

안녕하세요. 이사를 계획하고 있습니다. 그런데 대출을 고정금리로 받을지 변동금리로 받을지 고민입니다. 현재 기준으로 어느 선택이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제로 향후 금리인하 가능성이 높기에

    최근에는 변동금리를 택하시는 분들도 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    확실하게 답변 드릴수는 없지만 현재 하반기 부터 금리 인하를 계획중이니 변동으로 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로만 본다면 아무래도 앞으로 금리가 내려갈 가능성이 높기 때문에 변동금리를 선택하시는게 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    고정금리는 통상 기준금리 인상이 예상될 때 유리하며, 변동금리는 통상 기준금리 인하가 예상될 때 유리합니다.

    하반기에 기준금리 인하 가능성이 제기되고 있기 때문에 변동금리가 더 좋습니다만, 대출 기간 등을 종합적으로 고려해 산정하셔야 합니다.