정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

골다공증 -2.5라고 하는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성

오늘 건강검진 받았는데 골다공증 수치가 -2.5라고하시는데 괜찮은 은 수치인가요? 아님 약을 먹어야 하나요? 약을 복용하면 좋아지나요

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.03.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수치가 -2.5라면 골다공증 진단의 경계에 해당합니다.

    여성분의 경우 폐경기가 오실 경우 골다공증이 악화되는 경향이 있기 때문에 운동을 꾸준히 하여 주시면서, 칼슘, 비타민D약물을 섭취하시면서 골다공증검사를 추시해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • -2.5면 딱 골다공증에 해당하는 수치라고 볼 수 있습니다. 관련하여서는 그냥 두어도 해결될 수는 없으므로 약물을 복용하면서 잘 관리를 하시는 것이 좋겠습니다. 약을 먹는다고 골다공증이 바로 좋아지지는 않기 때문에 꾸준히 관리해주는 것이 필요합니다.