지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
석빙고는 어떤 원리로 얼음이 생성되는건가요?

문화재로써만 석빙고를 주로 찾아봤었는데 생각해보면 조선시대에 냉장고가 있던 것도 아닌데

0도 이하로 물을 어떤 식으로 만들었을까요? 그리고 얼음 상태로 유지하려면

저온으로 유지 시켜야 했는데 그 당시 과학 기술로 그게 가능 했을지가 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.06.12

    먼저 석빙고의 출입구를 바람이 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고, 석빙고 내부 깊은 곳 까지 차가운 상태를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    석빙고의 원리는 생각보다 간단합니다.

    단열과 열방출, 열차단 등의 일련의 방법들의 복합적인 적용을 통해 겨울에 채취한 얼음을 오래도록 유지시키는 것이 키포인트 입니다.

    지붕에는 흙과 잔디를 깔고 내부에는 단열이 될 수 있는 돌, 짚 등을 이용하여 유지 시킵니다.