우울증약을 1년째 복용중인데 언제쯤 끊을수있을까요? 임신도 걱정이예요

저는 약을 끊고싶은데 끊으면 공황이오고

서서히줄이고는 있는데 지금 마음상태는 좋아졌거든요

보통 언제쯤 끊을수있을까요?

이제 임신도해야하고 걱정이예요 우울증약을 계속 복용하면 임신에도 문제가 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 우선 임신과 약물에 대해 먼저 말씀드립니다.

정신과에서 사용하는 약물은 태아에게 위험성이 있다고 보고된 것들이 있습니다. 따라서 임신을 계획하고 계시다면 해당 약물의 복용에 대해 담당의와 반드시 상의하시기 바랍니다.

약을 언제쯤 끊을 수 있을까에 대해서도 걱정이 있으신데요.

질문자님 본인이 느끼는 우울 정도, 담당 의사가 판단하는 호전 정도에 따라 투약 지속, 중단, 용량 조정을 할 수 있을 것입니다. 따라서 이것 역시 의사의 판단에 달린 일입니다. 중요한 것은 우울증에 대한 호전 여부와 투약에 관해 판단할 때에는 질문자님의 진술이 중요하므로 상담 시 반드시 솔직한 대답을 하셔야 함을 당부드립니다.

도움이 되었기 바라겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약을 끊고 줄이고 하는 것은 의사의 지시와 처방이 동반되어야합니다 임의로 약을 끊은 것은 오히려 크나큰 부작용을 초래할 수 있습니다 그렇기때문에 너무 힘들고 스트레스 받으시겠지만 의사와의 상담을 통하여 약을 조절하시기 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신이 된후에 우울증 약을 시작할지 결정하기는

      쉽지 않습니다.

      임산부는 특정 약물이 태아에게 해가 가지 않을까

      걱정이 생깁니다.

      우울증약을 포함한 많은 약들이 태아에게

      영향을 미칠수 있답니다.

      방안에만 있지말고 햇빛도 쬐고

      주변의 친한 사람들과 애기도 하면서

      자신의 힘든 상황을 나누는 것도

      좋은 방법입니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약을 줄이고 있다면 그만큼 현재 상태가 호전되고 있다는것입니다.

        너무 조급해 하지말고 천천히 약물을 조절하시면 좋습니다.

        갑작스럽게 약을 끊게되면 그만큼의 리바운드가 올수있기에 주치의와 상의를 하시면 좋습니다.

        임신역시 마찬가지입니다.

        우울증에 대해서 스스로 이겨낼수있는 힘을 키우고 자신의 생활 패턴을 꾸준히 잘 유지하는것이 좋습니다.

        그렇게 해야지 임신을 준비하여 약물을 중단하더라도 스스로 이겨낼수있는 힘이있을겁니다.

        평소에 낮시간동안 외부 활동을 꾸준히하며 운동을 해주시며

        매일 감사한것들에 대해서 3가지정도 글을 적으시면 우울증을 회복하는데 도움이 될수있을겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우울증의 경우 자기 자신과의 싸움이라고 볼 수 있습니다.

          목표를 세워서 하나씩 실현가능한 계획을 세우시고, 천천히 하나씩 개선해 나가보시는 것도 좋습니다.

          복용횟수를 줄이거나, 약을 줄여본다던지 하는 부분인데요. 전문의와 상담하여 최대한 줄일 수 있으면 줄여보시는게 좋습니다.