피부과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.08.11

아토피는 어떻게 관리를 해야 할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어릴때부터 아토피가 있었고 중간에 좀 괜찮아 졌다가 다시 아토피가 심해지고 있는데요

이걸 어떻게 관리를 해야 하나요? 정말 여름만 되면 땀날때마다 가려워서 미치겠습니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아토피는 참 어렵지요.

    피부과는 다니고 계시죠? 하라는대로 잘 따라하시고...

    저는 믿지 않지만 그래도 주변에 사례들이 있으니 소개는 할께요. 한의원에 가셔서 호전된 분들이 계십니다. 많지는 않아요 소수의 확률을 뚫고 그게 환자분이 될지는 아무도 모릅니다. 하지만 제 주변에는 분명히 스테로이드, 면역억제제 드시는 분이 한약(이름도 무협지에 나올 것 같은 이름)을 드시고 좋이진 분이 계십니다. 그것도 여러명...

    유제품이나 밀가루 음식을 피하는 건 상식입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인이 되면 아토피가 괜찮아져야 하는데 지속되나보네요. 가장 중요한 것은 피부 자극을 줄이고 보습제를 열심히 바르는 겁니다. 땀 날 때는 참 대책이 없는데요. 땀이 안나면 가장 좋지만 어쩔 수 없이 땀이 나면 바로 씻어줘야 합니다.