손가락에 박힌 가시 쉽게 뺄수 있는 방법 있을까요?

충실****

총 3개의 답변이 있어요.

늘씬****

피부에 가시가 박히면 피부가 부어오르거나 붉어지며 통증이 발생하게 됩니다. 가시가 박혔을때는 두 손가락 끝으로 가시를 뽑아내면 됩니다. 하지만 손으로 뽑지 못할 정도로 깊숙이 박혔다면,베타딘 용액이나 이소프로필 알코올(살균제)로 소독한 집게나 바늘 또는 손톱깎이 등을 이용하여 빼내면 됩니다.  피부 표면을 집는 집게나 손톱깎이와 같은 도구들은 반드시 사용 전 소독면으로 부드럽게 닦아낸 후 사용하는 것이 안전합니다. 바늘 같은 경우에는 가시가 박힌 피부 위에 살짝 구멍을 뚫기 위해 사용하면 됩니다. 그 후 집게로 구멍을 통해 가시를 밖으로 빼내면 됩니다.

    듬직****

    부추'와 '고약'을 활용한 방법이 있는데요. 부추를 짓이겨서 충분히 즙이 배어 나오게 하고 손에 박힌 가시 부위에 올려 고정시켜주고서,세네번정도, 한번에 30분정도 가시 박힌 부위에 갈아 붙여주면 깊게 박혀있던 가시도 피부 위로 솟아오른다고 하는데요. 이때 핀셋으로 쉽게 제거할 수 있습니다. 부추 뿐만 아니라 약국에서 쉽게 구할 수 있는 '고약'도 손에 박힌 가시 부위에 발라주면 시간이 지나면서 가시가 빠져나오게 되는데요. 부추와 같은 방법으로 가시를 빼낼 수 있으며, 고약은 가시를 빼낸 뒤에도 발라주면 가시로 인해 생긴 열과 통증을 완화해주는 효과가 있다고하네요!

      1. 따뜻한물과 소금이용하기

      손이 데이지 않을정도의 따뜻한 물과 소금으로 가시를 쉽게 뺄수 있어요. 물에 소금을 조금 타서 가시가 박힌 손이나 발을 몇분동안 푹~ 담구어 뿔게하면 가시가 잘보이고 쉽게 뺄수 있답니다. 또하나의 다른 방법은 입구 좁은 유리병에 팔팔 끓는 뜨거운 물을 붓고 가시박힌 손가락으로 입구를 막아주면 압력으로 가시가 빠진다고하네요.

      2. 핀셋이나 바늘이용하기

      가시가 조금 나와있다면 핀셋으로 쉽게 가능하지만 안쪽으로 들어가 있다면 바늘로 빼야하는데 이때! 주위해야할점은 가시가 박힌 방향으로 찌르시면 안되고 반대방향으로 하셔야 한답니다.

      3. 바나나 껍질 이용하기

      바나나 껍질에는 효소성분이 있어서 가시가 박힌곳에 바나나껍질을 올려두고 한나절정도 있으며 가시가 알아서 밖으로 나온다고 합니다.

      4. 고약 이용하기

      핀셋이나 바늘로 무서워서 못하겠는 예민하신 분들은 고약을 이용해서 빼시면 되겠습니다.

      5. 테이프 이용하기

      테이프 이용해서 빼는 가시는 깊게 들어간 가시는 안되고 밖으로 조금 나와있어야 하는 가시 빼기로 적당할것 같아요.

      출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10359332&memberNo=34763507