정형외과의료상담
뛰어난향고래139
뛰어난향고래13924.03.19

척추분리증이라고 하는데요 어떻게 치료해야하나요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

엉치통증으로 정형외과를 갓더니 의사가 엑스레이를 찍어보니 선천적으로 척추분리증으로 인해 엉치신경통이 있는 것이라고 합니다

엑스레이 사진 찍어왓는데 저정도면 많이 심각한 것인가요?

나중에 전방전위증으로 발전될 가능성이 높나요?

헬스해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금도 가볍지만 척추전방전위가 있어보입니다.

    천추뼈 위의 요추5번 뼈가 살짝 앞으로 이동해있습니다.

    허리에 부하가 걸리는 웨이트트레이닝은 절대 하시면 안되겠습니다.

    웨이트트레이닝중에도 허리에 부하가 걸리지 않는 운동들이 많습니다. 기구를 사용하지 않는 프리웨이트들이 근육을 늘리는데 더 유리한건 맞지만 안전하게 운동을 해야하는 작성자분같은 경우에는 기구 운동 위주로 해주시는게 좋겠습니다.

    지금은 척추를 잡아줄 코어운동을 해주시는게 큰 도움이 됩니다. 척추배열에 영향을 주지않는 플랭크나 버드독 운동이 도움이 많이 되겠습니다.

    transverse abdominis, multifidus 근육을 강화시켜주셔야합니다.

    그리고 허리룰 과굴곡이나 과신전하지 않는 중립자세를 해주시는게 아주 중요하겠습니다.

    예전에는 허리를 신전시키는게 무조건 척추분리증이나 척추전방전위에 좋지 않다고 했었는데 요즘은 직접 굴곡 및 신전 자세에서 엑스레이를 찍어보고 어떤 자세가 더 좋지 않은지를 판단해 보는게 도움이 되겠습니다.