기타 영양상담건강관리
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.25

겨울철 굴은 많이 먹어도 괜찮을까요?

제가 평소 겨울이 되면 굴을 엄청 많이 먹고 좋아하는 편인데요 굴국밥도 먹고 굴전 같은 것도 자주 먹는 편인데 굴은 많이 먹어도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    굴에는 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 과다섭취의 경우 메스꺼움. 구토. 복통. 식욕 저하. 설사. 두통 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굴은 겨울철에 먹는 보양식으로 많이 드셔도 괜찮지만 아무래도 노로바이러스에 염려가 있기 때문에 적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    굴은 칼로리가 적어 많이 먹어도 살찌는 경우는 작지만 모든 음식은 적당하게 먹어야 좋습니다.

    아연을 기준으로 하루 적정 섭취량을 정하면 여자는 하루 아연 권장섭취량이 8mg, 남자는 10mg입니다.

    굴은 100g당 14mg 정도 아연이 함유되어 있으므로 큰굴은 10개정도 작은굴은 20개 정도가 적당하다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    귤은 당분이 많은 과일이기때문에 과량 섭취할시 혈당치를 빠르게 올릴 수 있으므로 과량섭취를 주의하셔야합니다

  • 안녕하세요.

    겨울에는 굴이 맛있고 영양가가 풍부한 것은 사실이지만, 신선하지 않거나, 과도한 섭취는 위장장애, 알레르기, 노로바이러스 식중독을 유발할 수 있습니다.

    하루에 100g 정도를 섭취하고, 굴을 먹을 때는 굴만을 따로 빼서 먹는 것이 좋습니다. 굴을 선택할 때는 신선한 것을 고르고, 익혀서 먹으며 깨끗이 씻어 섭취하는 것이 안전합니다.