경제용어경제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

베블런효과가 무엇을 말하는 건지요?

(경제학에서 등장한 베블런효과 라는 말은 어떻게 해서 생겨났으며 그게 무엇을 말하는 건가요)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베를런 효과란 미국의 사회학자인 베를런이 1899년 출간한 저서 [유한계급론]에서 상층계급의 두드러진 소비는 사회적 지위를 과시하기 위하여 자각 없이 행해진다라고 말한 데서 유래한 단어입니다. 여기서 보면 알 수 있듯이 이러한 상류계급층의 소비 문화인 과시 욕구의 소비로 가격이 오르거나 턱없이 비싼 가격임에도 일부 계층이 과시욕이나 허영심등으로 인해서 수요가 감소하지 않는 현상을 이야기 합니다.

    이러한 행동은 남들이 보면 속물이라고 생각되는 행동이라고 해서 '속물근성'에서 유래한 속물효과와 비슷한 단어라고 생각해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    베블렌 효과는 가격이 오르는 데도 과시욕이나 허영심 등으로 인해 수요가 오히려 증가하는 현상을 말합니다. 이를 과시효과라도고 불리웁니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 미국의 사회학자 베블런의 저서로부터 유래된 말로, 과시욕구 때문에 재화의 가격이 비쌀수록

    수요가 증대되는 현상을 말합니다.

    이것은 즉, 가격이 제품의 가격이 오르는데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심으로 수요가 줄지 않고 오히려 늘어나는 현상을 뜻합니다.

    명품족이나 VIP 마케팅이 등장한 이유가 베블런 효과와 관련이 있습니다. 즉, 최상류층 소비자들을 겨냥한 마케팅으로 과시욕을 기반한 베블런 효과로 설명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효관란 가격이 오르는 데도 일부 계층의 과시욕이나 허영심 등으로

    인해 수요가 줄어들지 않는 현상을 말합니다.

    미국의 사회평론가인 베블런의 저서인 유한계급론에서 처음으로 주장되었으니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    베블렌 효과는 소비자들이 남들보다 돋보이고 싶은 심리에서 이른바 명품만을 소비하는 것을 말합니다. 외제 자동차나 보석과 같은 값비싼 상품을 구입할 수 있는 능력을 과시하기 위해 소비하는 경우가 바로 베블렌 효과에 속합니다. 이러한 소비행태가 베블렌 효과라 불리게 된 이유는 미국의 경제학자 쏘스타인 베블렌이 그의 저서 「유한계급론」에서 부유한 사람들의 과소비행태를 비판하였기 때문입니다. 남에게 과시하기 위해 사치성 소비를 하는 이들은 가격이 싼 상품보다 가격이 비싼 상품을 오히려 더 선호합니다. 그리고 스노브 효과는 백로효과 혹은 속물효과라고도 불리는데, 다른 사람들이 어떤 상품을 많이 소비하고 있기 때문에, 자신은 그 재화의 소비를 중단하거나 줄이는 것을 말합니다