정형외과의료상담
핫한꽃게288
핫한꽃게28822.11.20

발가락 통증이 있는데 원인이 뭔지 알 수 있을까요?

나이
성별
남성

왼쪽 두번째, 세번째, 네번째 발가락에 통증이 있습니다.

평소에 걷는데는 전혀 지장이 없어요.

다만 이들 발가락이 바닥에 닿는 부분이 약간 감각이 다릅니다.

마치 동상에 걸린듯한 느낌이고 자세히 보니 약간 피멍처럼 색상이 다르게 보이긴 합니다. 두번째 발가락은 위에서 보니 검은색이 보이는데... 이게 최근에 물건을 떨어뜨려서 부딪힌 적이 있는데 그 때문에 멍이 든건지 확실치 않습니다.

(☆☆☆☆하단 혐오스런 사진 주의☆☆☆☆)

문제는 이들 발가락이 어딘가에 살짝만 부딪혀도 심한 통증이 온다는 겁니다. 발톱을 자르려고 해도 이 세 발가락만 통증이 좀 심하고요.

무좀이 있어서 약을 한동안 발랐고요. 요산 수치도 통풍에 근접할 정도로 높은 편이었어요. 혈당도 당뇨는 아니지만 주의가 필요한 수준이었던 것으로 기억합니다. 하지만 그간 이런 느낌은 없었거든요. 한 2주 전 정도부터 이런 증상이 있는 것 같아요.

어떤 진단이 근접한지 궁금합니다.

해외(독일)에 거주하고 있는데 어느 병원을 가봐야할지 찾다가 우선 여기에 질문 올립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지간신경종이라는 질환일 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진료받아보세요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 눌러서도 아프면 봉와직염을 먼저 생각해야겠습니다. 무좀이 있으면 이 무좀균이 피부 더 안으로 감염을 일으켜서 봉와직염을 유발할 수 있습니다.

    통풍의 경우에는 보통 한관절만 침범하기 때문에 세개 발가락이 동시에 아프다면 가능성이 떨어지겠습니다.

    진찰을 해봐야 정확한 진단이 가능하겠으며 진료를 정형외과를 가는게 맞겠습니다.

    외국이라면 아마도 우선 1차 진료를 보시는게 맞으실꺼고 general physician 즉, 일반의나 가정의학과 진료를 먼저 보시면 어디로 가야할지 알려주실겁니다.