발가락이 시커멓게 멍들고, 통증이 있는데요??

네번째 발가락이 전체적으로 시커멓게 ' 멍 ' 들고,

전기가 통한듯이 ' 찌릿찌릿 ' 저려오면서

' 통증 ' 이 있는데요.

위 ' 사진 '은 제 발가락은 아니구요.

저런 식으로 ' 멍 ' 이 들어있어요 ㅜ.ㅜ;;;

가만히 있으면 ' 찌릿찌릿 ' 저려오구요.

발가락을 딛으면 ' 통증 ' 이 심해지는데~

뭐가 ' 문제 ' 인 걸까요??

금이 간건지?

골절이 된건지?

아님 다른 이유로 그런건지 알 고 싶습니다 ^^

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발가락 멍 및 통증으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

혹시 발가락을 다치신 외상력이 있으신가요?

외상으로 인해 붓고 멍들고 통증이 있으시다면 무엇보다 정형외과에 내원하시어 x-ray검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

발가락 같은 경우 미세골절등이 잘 발생할 수 있어 빠른 내원을 추천드립니다.

만약 골절이 없는 상태에서 저리는 듯한 통증이 발생한 다면 이는 신경종의 가능성이 있으므로 이또한 정형외과에 내원하시어 통증의 원인에 대해 초음파 등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금이 간 것이 골절이 있다는 것과 같은 이야기입니다. 단순히 손상 부위에 멍이 들었단 것 만으로 골절 여부를 확실하게 알 수 없으며 타박상으로 인해서도 멍은 충분히 발생 가능합니다. 엑스레이 검사를 통해 골절 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타박상으로 보여집니다.

      뼈와 근육에 별다른 이상이 없다면 큰 문제 없이 호전되는 것이 보통이다. 손상 후 첫 24시간 동안은 손상 부위를 높이 올리고 있거나 찬물 등으로 냉찜질 하여 출혈과 부종을 감소시킨다. 부종이 줄어든 후에는 혈관 확장과 혈액 흡수를 돕고 관절운동의 회복을 위해서 1회에 약 20분 동안 온찜질을 해준다. 타박상 부위를 탄력붕대로 감아서 환부를 고정하고 압박한 후 가급적 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 도움이 된다. 그러나 허리 부위 특히 등 쪽에 가까운 허리 부분에는 근육 바로 아래에 신장(콩팥)이 위치하고 있으므로, 충격에 의하여 신장이 손상되지 않았는지 반드시 확인하여야 한다.

      혈종이 있는 경우에는 흡인술을 시행하고, 심한 경우 스테로이드 제제나 국소마취제를 사용하는 약물 치료와 물리치료로 회복할 수 있다. 심한 충돌성 운동을 할 때에는 방어용 보호대 등을 착용하는 것이 예방법이 되겠다. 몹시 아플 경우에는 의사의 진찰을 받고 지시대로 소염 진통제를 복용할 수도 있다.

      생활상의 주의점은 타박상 정도는 아무것도 아니라고 가볍게 생각하지 말고, 다친 날에는 돌아다니지 말고 안정을 취하여야 한다. 다친 부위를 심장보다 높이 올리면 부종을 경감시킬 수 있다. 하지에 타박상을 입은 경우에는 방석을 쌓거나 이불을 놓고 그 위에 하지를 올려 놓아 반듯하게 누워 있도록 한다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 엑스레이 찍어보시고 치료받아보세요

        침치료가 도움이 될듯 합니다

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멍ㅣ 든 경우 외상가능성이 높고 X-ray등 검사가 필요합니다.

          근육 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것 중 하나는 휴식을 취해서 회복할 시간을 주어야 한다는 것입니다. 더 강한 운동이나 자극을 줘서 이를 강화시킨다는 오류를 범하시면 오히려 손상을 더 유발할 수 있습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사진에 있는 정도로 멍이 심하고, 통증이 지속된다면 꼭 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어보시길 추천드립니다. 발가락 뼈에 미세골절 등이 있을 수 있습니다. 꼭 확인하고 넘어가세요

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              골절이 있을 가능성이 매우 높으신것 같습니다. 지체하지 마시고 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                심하게 부딪히셨나 봅니다. 골절이 생긴 것을 금이 갔다고 보통 설명을 합니다. 댕강 부러진 것이 아니라 미세하게 실금이 생긴 것도 결국 골절이지요. 멍이 심하게 들고 걸을 때마다 아프다면 골절의 가능성도 높습니다. 정확한 확인을 위해서는 X-ray나 초음파 검사를 해봐야 알 수 있답니다. 정형외과에 꼭 가서 확인을 해보시기를 바랍니다.