피부과건강상담
밤바밤바바밤
밤바밤바바밤21.01.13

구각염에 에스로반과 바세린 같이 발라도 되나요?

구각염을 앓고 있는데 에스로반 바르는 기간중에 바세린과 같이 발라도 될까요?

에스로반의 효능이 떨어지지는 않는지 걱정입니다.! 바세린을 안바르면 피부가 매우 건조해서 더 심해지는 것 같구요..ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각염 때문에 많이 불편하시지요? 당연히 둘다 발라도 됩니다. 가급적 에스로반을 먼저 바르고 그 위에 바세린을 바르시는 것이 좋습니다. 같이 바른다 해도 흡수가 떨어지는것은 아니니 걱정 안하셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스로반을 주로 사용하시고 에스로반이 마르면 바세린을 바르시면 됩니다. 에스로반과 바세린을 같이 사용시 에스로반이 바세린에 의해 희석될 수 있으므로 에스로반 적용 후 시간이 지나 어느정도 흡수가 되면 그때 바세린을 바르는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 구순구각염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 철분이나 비타민B 부족 등에 의해 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 계속 지속된다면 항생연고나 항진균제 연고의 사용이 필요할 수 있습니다.

    바세린과 섞어서 바르신다면 항생연고의 효과가 떨어질 가능성도 있어 보입니다. 항생제 연고를 먼저 바르시고 나서 충분히 흡수가 된다음 바세린 연고를 중간중간 발라주시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.