비뇨의학과건강상담
진기한쌍봉낙타163
진기한쌍봉낙타16322.04.12

전립선 크기 23도 비대증약 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저는 20대 후반 남성이며 현재 혈압약 복용중입니다.

최근 여러가지 비뇨관련 증상으로 비뇨기과 방문해서 소변검사와 초음파 검사결과 전립선염, 전립선비대증 초기 진단을 받았습니다

제가 헷갈리는데 둘 중하나는 약을 몇달 먹어야하고 어떤거는 1년이상 먹어야 한다고 하더라고요

의사 선생님이 효과가 늦게 나타난다고 그랬던 걸로 기억해요.

아무튼 비대증은 1년마다 추적검사 해야한다고 그랬습니다.

질문1 전립선 크기가 23이라고 하셨는데 이 정도도 약을 먹어야 하나요?

질문2 전립선염과 전립선비대증 중에 어떤걸 1년 이상 약을 먹어야 한다고 했는데 뭘까요?

질문3 만약 오늘 처방받는 약 일주일치만 먹고 병원에 안가고 1년뒤에 검사받으면 몸에 안좋을까요?

질문4 전립선염은 완치가 가능한가요?

질문4 비대증도 정상으로 크기가 돌아갈 수 있나요?

  • 1. 전립선 크기가 23이라면 정상보다 살짝 큰 것은 맞으며 더 심해지는 것을 방지하기 위해 약을 복용하시는 것이 바람직합니다.

    2. 두 가지 중에 전립선비대증 약물이 1년 이상 복용하셔야 하는 것일 가능성이 높습니다.

    3. 약을 일주일만 먹고 방치를 한다면 상태가 악화될 가능성이 충분히 높습니다.

    4. 전립선염은 완치가 가능합니다.

    5. 비대증은 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 약물복용이 필요합니다.

    2. 비대증약으로 추측됩니다.

    3. 처방받은 대로 복용하는것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 크기가 23이면 약을 드실 필요는 없습니다. 효과가 늦게 나타나는 약은 호르몬 억제제라서 당장 사용하지는 않고, 알파 차단제라는 약을 사용하게 됩니다. 중요한 것은 약을 복용하고 효과를 확인하는 겁니다. 효과가 있다면 꾸준히 드셔야 합니다. 전립선염이라면 항생제 치료로 잘 치료가 됩니다. 비대증이 맞다면 나이가 들수록 더 커지는 것이 노화의 과정입니다. 줄어들지 않습니다.