양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.26

동생에게 질투하는 형에게 뭐라고 해줘야 할까요?

동생이 양가 집안의 막내이고 아이가 애교가 많아서 그런지 양가 어른들의 서랑을 독차지하고 있습니다. 그런 동생을 많이 부러워하던 형이 최근엔 명절을 보내고 오니 부쩍 질투를 하는 게 보여요. 형의 마음을 어떻게 달래줘야 할까요m

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    형제간 경쟁이나 질투는 어린 아이들에게 매우 흔한 현상입니다.

    형이 동생과 시간을 보내는 것을 보면 그동안 그가 받았던 모든 사랑과 관심이 빼앗긴 것 같아서 질투할 수 있어요.

    그러나 질투를 견디게 만들어주는 것은 어떤 일을 해도 여전히 사랑 받고 소중하게 생각되는 아이라는 것을 이해시켜주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    형에게 엄마아빠는 언제나 너를 사랑하기 때문에

    염러하지 말라고 해주시고 큰아이에게도 많은

    관심과 사랑을 보여주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 형에게 무슨말을 해주기 보다는 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것과 같이

    아이가 부모의 사랑을 질투해서

    동생에게 화풀이를 하는 경우가 많습니다

    때문에 함께 육아에 참여하도록 해보기도 하시고

    동생은 아끼고 존중해야할 존재임을 설명하시고

    가장 중요한 것은 사랑을 동등하게 주려고 노력하시는 모습립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질투심은 엄마, 아빠가 아이에 대한 애정이 부족한 것에 대한 욕구 불만일 수 있습니다

    부모가 동기부여를 목적으로 형제나 친구를 놓고 아이에게 비교를 했을 경우 질투심을 느끼는 경우도 많답니다.

    욕심이 많은 아이일 경우에는 칭찬을 많이 하기 보다는 부드럽게 타이르는 것이 질투심을 억제할 수 있을 것입니다.

    또한 동생에 대한 질투를 할 때는 큰 아이의 결핍감을 해소시켜 줘야 합니다.

    평소에 사랑한다 라는 말을 자주 해주시고, 자주 안아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생을 질투하는 형의 행동은 당연한 반응입니다. 이때 형에게 동생에 대한 존재를

    잘 설명해주시는 것이 중요합니다.

    부모는 형제끼리 교류를 하고 유대감을 쌓을 수 있는 공간을 마련해야 합니다.

    형제간 경계선 및 규칙을 만들어줘야 하는 것도 있습니다. 아무리 화가 나더라도

    서로 대화를 단절해서는 안되고 잠을 자거나 깰때 모른척을 하면 안됩니다.

    부모는 아이 한명 한명의 요구를 각각 들어주는 태도도 중요합니다. 그리고 한명만 특별

    대우를 하지 않는 것도 지켜야 합니다. 위와 같은 행동을 지키시고 자식 모두를 사랑한다는

    말을 자주 해주시어 아이들이 편애한다는 생각을 가지지 않게 해주시길 바랍니다.

    참고하세요.