내과건강상담
탈퇴한 사용자

감기약 복용 후 건강검진 가도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번주 토요일에 건강검진 예약해 놓았습니다.

그런데 처방받은 감기약을 그때까지 먹어야할 것 같아서 질문드립니다

검진받을때 상관없는걸까요? 아니면 약 복용을 중단하고 검사받아야 할까요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의22.12.13

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    일반적으로 감기 치료를 위해 사용하는 약들의 경우 건강검진 결과에 영향을 미치지 않아 복용하실 수 있습니다.

    다만 체내 염증 반응이 있는 경우 이와 관련된 일부 혈액검사 결과에 변화가 일어날 수 있습니다. 내시경을 하시게 되는 경우 당일은 약을 드시지 않거나 필요한 경우 소량의 물과 복용하기도 합니다. 검사 받으실 의료기관에 문의하시어 약 중단 여부를 확인하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 구체적으로 어떠한 약물을 복용하고 계신지 모르겠지만 보통 감기로 인해서 복용하는 약물들은 건강검진에 별다른 영향을 주지 않습니다. 검사 상관 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨나요?

    금식 기간이 아니라면 복용하셔도 되겠습니다. 아마 검사 전날 저녁 9시쯤부터는 금식이실겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위대장내시경이 없는 검진이라면 특별히 문제되지 않습니다. 검진 잘 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기약을 복용하고 있다면 건강검진 3일전부터 중단을 하는것이 좋습니다.

    약을 복용할경우 혈액검사나 내시경검사를 하는데 방해가 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 약 종류냐에 따라 다르겠습니다.

    건강검진 받을 병원에서 감기약에 대해 문의해보시는 것이 좋겠습니다.