역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.01

온건개화파와 급진개화파의 사상이 어떻게 다른거죠?

안녕하세요? 조선후기 개화운동을 하는 당파가 있었는데 급진과 온건의 사상이 다른건가요? 그러면 다르면 어떻게 다른건지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    온건 개화파는 외세의 접근에 대하여 완전히 문을 닫는 것이 능사는 아니므로 우선 문을 열되, 그들의 좋은 점과 배울 점을 찾아 배우고 우리의 것과 조화를 이뤄 공존하자는 사상을 가지고있습니다. 문호 개방과 외국의 기술 수용은 필요하나 다른 부문에서는 우리 것을 지키자는 취지입니다.

    급진 개화파는 외세의 기술 뿐 아니라 정치, 문화, 사회 등 모든 것을 배우고 수용하자는 사상으로 완전히 새로운 국가로 탈바꿈하자는 것이 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    개화사상은 급진적 개화론자들과 온건적 개화론자들로 나뉘는데 급진적 개화론은 변법적 개화론으로 완전한 서구화를 주장한 반면 온건적 개화론은 동도서기론으로 동양 즉 우리나라의 성리학적 질서에 서양의 발달된 군사 과학 기술을 받아들이자는 입장을 의미합니다.