미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.01

유럽의 어떤 도시나 지역이 예술의 중심지로 알려져 있나요?

유럽의 어떤 도시나 지역이 예술의 중심지로 알려져 있나요? 이러한 도시들은 어떤 이유로 예술 발전에 영향을 미치게 되었는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.가장 먼저 유럽의 예술 도시는 로마입니다. 근대시대에 로마는 유럽의 왕족들과 귀족들이 여행의 목적지로 가장 선호하는 곳이었는데 당시에도 미술이나 음악, 건축에서 선진적이었기 때문 입니다. 그 다음으로는 런던 인데 ,런던은 카이사르의 원정 때부터 세워진 고대 도시로 런던에는 거대한 템스강이 흐르고, 여러 번의 홍수와 화재로 도시가 소실되었다가 건축되기를 반복되었습니다. 유럽의 예술의 또 다른 중심지가 있다면 단연 프랑스 파리입니다. 파리의 문화와 예술이 1840년의 혁명을 통해 영향을 받았는데 대표적인 건축물로는 파리의 개선문이 있지요.