치과건강상담
꾸준한두더지202
꾸준한두더지20224.03.04

매복사랑니가 잇몸을 뚫고 나오면 발치해야되나요?

오른쪽 위 매복사랑니가 살짝나왔는데 뽑으러 가야하나요? 아프진 않아요

몇년전에 찍었을땐 약간 누워있는 모양이였는데

이게 세워져서 나올 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 조금씩 이동하면 뒤에 있던 사랑니도 잇몸 위쪽으로 더 드러날 수 있습니다. 즉 치아는 평생 한 곳에 고정되어 있는 것이 아니라 시간이 지나면서 조금씩 이동하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 매복사랑니가 잇몸위로 나오게 되면 관리하는게 쉽지 않습니다. 염증이 생기고 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 누워있다가 세워져 나올 가능성은 낮으며 잇몸을 뚫고 나온경우라면 발치 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니가 누워있는 경우 앞의 어금니를 상하게 할수 있기에 가능한 빠른 시일내에 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 누워있는 사랑니, 옆 어금니나 잇몸뼈에 걸린 사랑니가 다시 세워지거나 나오지는 않습니다.

    2. 아마도 부어있던 잇몸이 조금 가라앉는등의 이유로 약간 변화가 있어서 파묻혀 있던 부분매복 사랑니가 보이게 된 것 같습니다.

    3. 부분매복사랑니의 경우 문제를 일으키는 경우가 많으므로 예방적 발치도 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기울어져 나고 있는 사랑니는 똑바로 올라오는 효과가 많지 않습니다. 치아가 기울어져 그 다음에 맹출을 하게 되면 인접 치아에 충치를 유발할 수 있고 치주 질환을 유발할 수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.