내과건강상담
이런제길
이런제길22.12.11
과민성 대장 중후군 증상 및 치료방법은 무엇일까요??
나이
성별
남성

장기적으로 복통 및 설사 더부룩한 느낌이 듭니다.

검색해보니 과민성 대장 증후군인듯 한데

정확한 증상 및 치료방법 또는 추천 음식 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군은 대장 내시경이나 엑스선검사로 확인되는 특정 질환은 없지만 식사나

    가벼운 스트레스 후 복통, 복부 팽만감과 같은 불쾌한 소화기 증상이 반복되며, 설사 혹은 변비

    등의 배변장애 증상을 가져오는 만성적인 질환을 의미합니다.

    전형적인 증상으로는 복통과 배변 습관의 변화를 들 수 있는데 복통이 심하더라도 배변 후에는

    호전되는 특징을 보이며, 점액질 변, 복부팽만이나 잦은 트림, 방귀, 전신 피로, 두통, 불면, 어깨 결림

    등의 증상도 나타나지만, 이러한 증상이 수개월 또는 수년간 계속되더라도 몸 상태에 별다른 영향을

    미치지 않는 것이 과민성 대장 증후군의 특징입니다.

    치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요하며 무엇보다

    환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한

    과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 하며, 스트레스를 해소하기 위해 적당한

    운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 약물치료는 장의 예민도를 떨어뜨리는 진경제, 변비에 효과적인

    부피형성 완하제 등의 약제를 사용하며, 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 자율신경계 의해서 조절되는 위장관의 운동이 적절하지 못하여 생기는 질환입니다.

    너무 느려지면 변비가 생기고 너무 빨라지면 설사를 하게됩니다. 그래서 변비와 설사가 왔다갔다 하시는 분도 있고 둘중에 하나의 증상이 주로 나타나시는 분들도 있습니다.

    긴장하거나 낯선곳에 가면 설사를 많이 하시는 경우가 있습니다.

    음식으로 개선되는 문제가 아닙니다.

    소화기 내과 방문하시고 위장관 운동을 조절하는 약을 현재 증상에 맞춰서 복용하시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 때문에 고생이시군요.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과민성대장증후군은 복통 혹은 복부 불편감 특징으로 하는 복합적인 증후군입니다. 복통이나 복부 불편감이 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 설사형 과민성 대장증후군과 변비형 과민성 대장증후군, 혼합형 과민성 대장증후군으로 분류됩니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적 요인, 스트레스, 심리적인 요인, 위장염, 특정한 음식에 대한 과민반응이 주요 요인입니다. 최근에는 대장 내 상주균의 구성이 비정상적으로 변하는 것이 과민성 대장증후군 환자 중 일부에서는 원인으로 생각되기도 합니다.과민성대장증후군 증상을 줄이기 위한 생활습관으로는

    ● 식이

    -평소 먹었을 때 자극이 되었던 음식을 파악하고 이런 음식들을 피하도록 합니다.

    -식이섬유 20g이 함유된 고섬유질 음식을 매일 섭취하도록 합니다. 아스파라거스, 콩류, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과 등이 이에 속합니다. 단, 가스가 많이 찰 경우 식이섬유는 가스를 유발하로 피하도록 합니다.

    -육류를 먹을 때는 채소와 함께 먹도록 합니다.

    -카페인, 술, 밀가루, 인스턴스 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하도록 합니다.

    ● 기타

    -스트레스 요인을 파악하고 적절한 휴식과 운동을 하여 스트레스를 줄이도록 합니다.

    -산책과 조깅 등의 운동을 하여 장운동을 활성화 시킵니다.

    출처 - 삼성서울병원

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.하루 30분~1시간 정도. 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 .늘이시기 바랍니다. 또한 .수분섭취도 매우 중요.합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다..