신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

먹는항암(경구용)도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

친구가 림프종(혈액암)판정을 받아서

항암치료인 정맥주사(항암주사)를 하지 않고

먹는약(경구용)으로 항암치료를 한다고 하는데

먹는약으로 치료하면 부작용은 적나요?

보통 항암주사를 많이 하는걸로 알고 있는데

항암주사를 견딜수 없을것 같아 선택했다고 하는데

괜찮은지 잘선택한건지 친구가 걱정되네요

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.07.13

    안녕하세요.

    경구용 항암제가 효과가 적은 것은 아니며 백혈병의 종류에 따라 치료제가 모두

    다른 상태입니다. 급성 백혈병의 경우에는 입원하여 백혈구를 O 으로 떨어뜨릴 정도의

    강력한 항암 치료를 하게 되지만 만성백혈병이나 골수이형성증후군 등 급성기가 아닌

    경우에는 경구용 항암제만을 이용하여 급성으로의 진행을 막는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물에 있어서 경구 투여가 가능한 약과 주사제로 투입이 가능한 약물로 나뉘는 것은 적절하게 전달을 잘하기 위함일뿐 주사제가 늘 효과가 좋다는 것을 의미하지는 않습니다. 정확히 림프종으로 어떠한 치료를 받는지 먼저 확인하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구용으로도 항암치료가 가능합니다.

    경구 항암치료제도 종류가 많으며 부작용은 각 약물의 종류마다 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.