놀이육아
나른한개137
나른한개13723.01.17

왼손잡이들이 생활속 불편한 사항이 많나요?

왼손잡이들이 생활속 불편한 사항이 많나요? 자녀가 왼손으로만 연필이나 숟가락 등을 쓸려고해서 혹시 왼손잡이가 되면 불편한 점이 있나 미리 고민해보려고 합니다. 어떤점들이 있을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 어른들이 왼손으로 글을 쓰는 것만 봐도 교정해주려고 했습니다.

    하지만 시대가 많이 달라져서 오늘날에는 다양성이 인정받고 있습니다. 왼손잡이도 마찬가지입니다.

    저희 아이도 왼손잡인데 다른 사람이 볼 때는 불편해 보이지만, 물어보면 딱히 불편한게 없다고 하더라고요.

    왼손잡이는 오른손도 손쉽게 사용하기 때문에 양손을 자유자재로 사용하는 장점이 있습니다.

    그렇기에 좌우뇌를 균형있게 발달시킬 수 있습니다.

    불편함보다는 오히려 좋은 점이 더 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 옆에 오른손 잡이와 식사흘 하거나

    오른손 잡이용으로만 나오는 물건들을 사용할때 불편함이 있지만 요새는 왼손잡이의 편의성을 많이 봐주기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 우리 사회와 같은 경우 오른손잡이들이 위주이며

    각종 가위나 물품 등이 오른손잡이 위주인 경우가 많으나

    불편한 점이 있으나 최근에는 왼손잡이 물건 등도 나오니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이를 비교했을 때 일을 수행하는 능력에는

    아무 차이가 없다고 합니다. 무리하게 왼손잡이를 오른손 잡이로

    고치려고 한다면 스트레스만 가중될 뿐입니다.

    타고난 손으로 마음껏 능력을 펼치도록 해주시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔, 왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있답니다.

    왼손잡이인 아이들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는 게 좋겠습니다.

    좌뇌와 우뇌를 모두 발달시키기 위해 오히려 왼손을 쓰게 해 양손을 다 쓰도록 하는 부모도 있습니다.

    오른손을 주로 쓰면 언어적 능력이 발달하고, 왼손을 자주 쓰면 예술적 능력이 발달하므로 양손을 다 쓰면 언어적·예술적 능력을 동시에 발달시킬 수 있다는 속설 때문이지요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 왼손잡이에 대한 인식이 좋지 않았지만

    요즘은 그런 편견들을 사라졌다고 할 수 있습니다.

    굳이 뽑자면 식사 자리에서 옆사람이 오른손잡이인 경우에

    불편하다 정도라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 왼손잡이의 불편사항

    - 운동을 배우려고 할 때

    -젓가락질 배울 때

    - 문고리를 열 때

    - 컴퓨터를 쓸 때 등이 있겠습니다.

    그러나 좌뇌,우뇌가 발달할 수 있도록 양손을 쓰는 것을 지도하면 더 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 물건들이 오른손잡이를 위주로 만들어져 있습니다.

    요즘은 필요에 따라 왼손잡이 용품들로 대체 가능하지만 후천적 노력으로 오른손사용을 활성화 하여 양손잡이가 되면 훨씬 다양한 활동에서 유리한점들이 많이 있습니다.