장염인데 식단을 어떻게 해야할까요?

성별 남성
나이 32세
복용중인 약 현재 장염약

명절부터 배가 아파서 어제 새벽(24일) 응급실을 방문해서 ct와 엑스레이 심전도 피검사 등등 받고 수액맞고 항생제 맞고 장염 판정을 받았습니다. 어제 하루동안 약을 먹었지만 여전히 복통은 있습니다. 물론 약먹기전보다는 좋아졌습니다. 의사선생님 말씀으로는 장염이 쎄게 왔다, 음식물 때문은 아니다. 라고 하셨습니다. 올해 만 30이 되었는데요. 평소에는 1년에 한번 가볍게 아플까말까인데 1월에만 기관지염,후두염,이번에 장염까지 3개 연속으로 얻어맞고 있습니다. 기관지염이야 흡연자라 1,2년에 한번씩 생겨서 그러려니하고 4일만에 자연치료 했구여 후두염은 목이 쉬어서 5일차에 병원가고 약 하루치 먹으니 나아졌습니다. 그러고서 이번에 장염이 생겼습니다. 기관지염 낫고 후두염, 후두염 낫고 장염 이렇습니다. 이렇게 염증이 생기는거보니 면역력저하가 아닌가 생각되긴합니다. 중요한건 지금 장염이고 아직 복통이 있는데 지금까지는 죽만 먹었는데 혹시 바나나나 두부정도 먹어도 되는지 그외에 다른 추천해주실 음식이 있는지 여쭤보고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

장염이야 살면서 한번 걸릴 수 있는 질환이지요. 장염이 생겼다고 해서(물론 이전에 다른 감염이 연이어 있었다고 해도) 면역이 저하되었다고 판단하지는 않습니다. 그냥 걸렸으니 한번 앓고 넘어가면 된다고 이해하셔도 됩니다. 아직 장운동이 항진되어 있다면 자극적이지 않은 음식으로 드셔도 됩니다. 죽도 괜찮고, 밥을 드신다고 해도 자극없는 반찬이랑 드셔도 되구요. 바나나, 두부도 괜찮구요.

    인하대병원

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    장염을 진단 받으셨군요. 장염에 걸릴 경우, 식단의 경우 맵고 짠 음식등은 위장관 자극 등으로 인해 증상을 악화시킬 수 있기에 이를 피하는게 좋고, 가급적 부드러운 음식을 식사하실 것을 권유드립니다. 말씀하신 바나나 두부 같은 음식 또는 과일은 문제되지 않을 것으로 보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      장염이 있을 때에 먹어도 되는 음식, 먹으면 안 되는 음식이 따로 존재하지는 않습니다. 그렇지만 아무래도 염증으로 인해서 부어있는 장에 소화를 시키도록 음식물을 섭취할 경우 장염이 쉽게 낫지 않고 오히려 악화를 시킬 가능성도 존재합니다. 그렇기 때문에 금식을 해주는 것이 도움이 되는데, 금식은 길어보았자 하루에서 이틀 정도입니다. 그로 인해서 소화하기 편안한 음식들 위주로 섭취해주는 것이 좋은데 말씀하신 죽, 바나나, 두부 등을 적절한 음식입니다. 부드럽고 맛이 강하지 않아 위장관 자극을 잘 유발하지 않고 소화가 편안한 음식들 위주로 섭취하시면 되겠습니다.