내과건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.16

배 아프고 속 더부룩한데 입원이 가능할까요?

나이
성별
여성

어제 새벽부터 갑자기 위랑 윗배가 아프고, 속이 안 좋아서 위액을 토하고 묽은 변을 계속 봐서 오늘 아침에 집 근처 내과에 가서 진료를 봤는데 장운동이 너무 빨라서 그런 것 같다고 하며 음식을 조심하라고 하고 약 처방 및 링거를 맞고 왔는데요. 종일 굶고 밥을 아주 조금 간편하게 맑은 국에 말아 먹었는데 또 배가 아파지는 느낌이고 허리도 아프네요..

뭐 때문에 이러는지 이런 증상으로 입원이 가능한지 궁금합니다.. ㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염이 추정되는 상황이고 식사가 거의 불가능할 수준이라면 장이 안정을 되찾을때까지 수액을 맞으며 며칠 기다려 볼 수 있겠습니다. 따라서 입원이 가능하다고 판단되며 가까운 병원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당연히 가능합니다.

    하지만 병실이 있어야 입원이 가능하니까 이는 해당병원과 상의를 해보셔댜 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위장염으로 인한 증상일 가능성이 높기 때문에 증상이 심하신 경우라면 입원 및 수액치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 병원에서 입원치료를 받을 수 있을지 여부는 주치의의 판단에 따라 달려있습니다. 보통은 말씀하시는 증상이 입원의 절대적인 적응증에는 해당하지 않으므로 입원을 시켜주지 않을 가능성이 더 높긴 합니다만, 앞서 언급하였듯 주치의의 판단이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    급성위결장염 혹은 바이러스성 장염일수 있겠습니다. 입원의 경우는 담당 의사의 결정이 중요한 부분이며 증상이 심하고 식사가 어렵다면 수액치료가 필요하기에 입원을 결정할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    말씀하신 증상으로 탈수나 복통이 심하다면

    외래 진료하여 검사한 후에, 2차 병원 급에서는 입원 가능할 듯 합니다만

    대학병원 급에서는 글세요 ... 잘 모르겠네요.