내과건강상담
단호한곰101
단호한곰10123.08.10

배가 너무 아픈데 위염 맞을까요?

나이
성별
여성

어제 너무 배가 아프고 속도 메스꺼워서 새벽에 응급실 가서 진경제?랑 수액 맞고 왔는데도 배가 너무 아파서 새벽에 한참동안 뒤척이다 잠들었어요 응급실에서 윗배 누르는데 아프더라고요

그리고 오전에 약 먹으려고 흰죽 한 숟갈 먹었는데 속이 너무 안 좋아져서 그 뒤로 아예 안 먹기는 했어요

오늘은 아예 공복으로 약을 섭취해서 그런가 속은 딱히 그렇게까지 많이 메스껍지는 않은 것 같아요

일단 응급실에서 처방 받은 약은 오늘 다 먹었는데도 배가 여전히 좀 많이 아프네요 가스가 찼는지 방귀도 좀 뀌었고요... 트림도 나옵니다

너무 힘드네요...... 배를 좀 따뜻하게 해 주니까 좀 덜 아픈 것 같긴 해요

이 증상이 위염 맞겠죠?

보통 위염 다 낫는데 며칠 정도 걸리나요...?

배가 너무 아파서 뭘 먹기도 싫네요

내일 내과 가서 공복에 섭취해도 되는 약 달라고 하고 아예 안 먹어도 되죠...? ㅠ

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 복통이 심해서 많이 힘드셨을 것 같네요.

    보통 위염은 무증상인 경우가 많으며, 속쓰림이 심하다면 위염보다는 위궤양 때문일 가능성이 높고 복통이 심하다면 위경련 증상일 가능성을 생각해보아야합니다. 식욕이 없다면 굳이 드시지 않아도 괜찮지만, 탈수 예방을 위해 당분이 적은 이온음료나 보리차 등은 섭취해주시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    최근 1년간 위 내시경을 받은 적이 없다면 내시경 검사를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염이 가장 의심스럽긴 합니다. 수분섭취를 잘 해주신다면 며칠 굶어도 상관은 없습니다만 진료는 꼭 다시 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.