약 복용약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.10.27

새벽에 갑자기 복통을 호소했는데, 약먹으면 괜찮아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

살을 찌울려고 한번 밥먹을때 너무과식을 하고있는데, 2주간 속이 계속 더부룩하고, 속이 조금 우리하고 그러다가 새벽6시에 배가 너무 아파서 잠을 깼습니다. 명치랑 명치 바로 아래쪽이 계속 쑤시면 아팠습니다.그래서 혹시 급성식도염이나 급성위염일까하고 집에 어머니가먹던 식도,위염 약을 6시 40분경에 먹었습니다. 그리고 7시10분경부터 배가 조금씩 괜찮아졌습니다. 완전히 괜찮아 진거는 아니고 여전히 더부룩하고 우리한 느낌이 있습니다. 음식먹으면 속이 아프지는 않습니다.

병원에 갔다왔지만, 내시경을 해봐야지 자세한거를 알수있다고했습니다. 의사선생님의 판단으로는 경련성복통이나 스트레스로인하 위쪽에 문제가있었을수도 있다고 하면서 위장운동약과 위염식도염약을 받았습니다.

경련성복통일까요? 위운동이 저하된걸까요? 위염일까요?식도염은 경험해서 알고 있지만, 위염은 경험해본적이 없습니다.

과식이나 스트레스로 인하여 위쪽문제는 증상이 오래가나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과식을 한 경우 아무래도 소화불량이 생기거나 복통/위경련이 생길 가능성이 있습니다.

    이경우 의사와 상담 후 위장약 처방받아 드시면 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    앞으로 증상 호전될 때까지 소량의 음식만 드시는 것이 좋고 소화제 잘 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 경련성복통, 위운동 저하, 위염 등은 정확한 진단을 받아야 하며 단순히 기왕력으로는 알 수 없습니다. 즉 내시경 등을 통해서 알아보시는 것이 가장 빠릅니다. 과식이나 스트레스로 인하여 나타나는 위쪽 증상은 현재 상태에 따라 다양합니다. 따라서 단순히 오래 가는지는 현재 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    과식, 자극적인 음식을 자주 드신다면 일시적으로 위장이 놀라 그런 증상들이 나타날 수 있습니다. 처방받은 약을 드시면서 식사량은 적당히, 자극적이지 않은 음식으로 구성해주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한동안 과식을 피하시고 조금씩 자주 드시는 방법으로 바꿔서 드시길바래요.

    만성위염은 아니고 일시적인 위염, 위경련일듯하니 처방받은 약을 잘 드셔보세요.