치과의료상담
얌전한반달곰253
얌전한반달곰25324.04.02

벌써 임플란트를 꼭 해야하는 건가요?

크라운이 씌워져있는 어금니에 충치가 생겨서

발치 후에 임플란트를 해야한다는데

신경치료가 되어있는 상태라 아프지 않고

뿌리는 괜찮고 붓기도 없습니다.

아직 40대인데 임플란트를 꼭 해야하는 건가요??

고민이 되어서요.

답변 부탁드립니다. 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료 및 크라운 치료를 받은 치아에 추가적인 충치가 발생한 경우에는 발치 후 임플란트치료가 필요로 됩니다. 아직 통증이 없는 경우 사용하는데까지 사용을 하다가 발치후 임플란트를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 에는 임플란트를 해야 합니다. 염증이 있는 채로 방치하면 뼈가 녹는 등 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    재신경치료나 치근단 절제술 등으로 살릴 수 있는 케이스인지 대학병원 보존과에서 상담받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 살려서 쓸 수 있다면 가능해서 살리는 것이 좋습니다. 하지만 여러 가지 원인으로 인해서 발치를 해야 한다면 빠른 시간 내에 치아를 수복해주는 것이 좋습니다. 치아가 없게 되면 해당 부위의 주변 치아가 이동할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    x-ray사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 임플란트는 치아를 치료할 수 없고 빼야하는 경우가 되었을 때 고려되는 치료옵션입니다. 아직 치아를 쓸만하다면, 살릴 수 있는 치료옵션이 있다면 그렇게 하여 자연치아를 조금이라도 오래 보존하는 것이 좋습니다. 다만, 전체적인 치료계획상 크게 의미없는 치아의 경우 치료를 하면서 질질 끌기보다는 빼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 치아가 많이 흔들리거나 염증이 심하면 발치를 하시고 임플란트를 하시는게 좋습니다. 40대에도 임플란트를 많이 합니다.