체했을때 마시면 좋은 차는 뭔가요?

어제 체해서 구토하고 속쓰림이 오늘까지 남아있어서 차라도 마시고 싶은데 체했을때 마시면 좋은 차는 어떤게 있나요?그리고 체했을때 먹으면 좋은 음식도 같이 알려주시면 감사하겠습니다!!!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

* 체했을때 치료법

- 내과에 가셔서 진단을 받고 필요하면 위내시경등을 받아보셔야합니다.

- 따뜻한 매실차 마시기

- 따뜻한 찜질팩으로 배의 온도 올리기

- 가벼운 운동으로 소화기능 활성화

- 소화제, 위장운동촉진제, 제산제 등을 복용

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염 등으로 인해 체한 증상이 있을 때 도움이 되는 차는 없습니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.