세탁수선생활
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.02.16

세탁을 해도 수건에서 꿉꿉한 냄새가 나요

최근들어서 세탁을 했는데도 수건이나 비슷한 제품에서 꿉꿉한 냄새가 나는데 왜 그럴까요? 냄새를 없애려고 섬유유연제도 써봤는데 섬유유연제 냄새 밑에 꿉꿉함이 사라지지 않더라고요..

  • 안녕하세요. Murt입니다.

    냄새가 나는이유는 햇볕에 말리지않고 습기가 있거나 통풍이 되지않는곳에서 건조하셧거나

    세탁기 내부에 곰팡이가 있을수가 있습니다.

    세탁기는 주기적으로 서비스업체에서 분해후 청소 해주시는게 좋아요. 내부에서 세탁한 옷들의 먼지나 이물질이 쌓이고

    습기가생기면 곰팡이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    수건에서 나는 냄새는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 따라서, 다음과 같은 몇 가지 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    습기: 수건을 빨리 말리지 않고 그대로 방에 두면 습기가 쌓여 냄새가 발생할 수 있습니다. 이 경우, 수건을 세탁한 후 바로 말리거나 햇볕에 말리는 것이 좋습니다.

    세탁 방법: 세탁할 때 충분한 양의 세제를 사용하지 않았거나, 불충분한 세탁 시간으로 세탁하지 않았다면 냄새가 날 수 있습니다. 따라서, 세탁할 때 충분한 양의 세제를 사용하고 깨끗한 물로 충분히 헹궈야 합니다.

    세탁기 문제: 세탁기 자체에 문제가 있을 수 있습니다. 세탁기 안쪽을 청소해보고, 세탁기 청소제를 사용하여 냄새 제거를 해보는 것도 방법입니다.

    미생물: 수건에 미생물이 번식할 경우 냄새가 날 수 있습니다. 이 경우에는 수건을 자주 세탁하고 말리는 것이 좋습니다.

    재사용: 수건을 너무 오랫동안 사용하여 세탁해도 냄새가 날 수 있습니다. 따라서, 수건을 자주 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    수건을 세탁하실때 섬유유연제를 넣을때 식초를 1스푼에서2스푼정도

    같이 넣고 돌리시고 말릴때는 건조대에 충분한 간격을 두고 수건을 건조하

    시면 도움이 되실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운치와와66입니다.

    걍험상 세제를 조금 넣고 쌂으먄 대부분의 냄새는 다 없어지다라고요

    삶는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 자취경력 10년 넘는 입장에서 알려드립니다. 수건은 사용후 빨리 건조되지 않을 경우에 점점 냄새가 나기 시작하는데요, 일반세탁으로는 없어지지 않고 삶아주면 확실히 냄새가 없어집니다. 하지만 현실적으로 삶는게 굉장히 번거로운데요. 간단하면서 확실한 방법은 세탁기 안에 있습니다. 정말 아주 오래된 세탁기가 아니라면 세탁기에 '삶음' (모델에 따라 다르지만 삶는다는 의미가 들어있는 단어가 들어간거면 됩니다) 모드를 선택해서 수건만 넣고 세탁해보세요. 세탁기 자체에서 삶는 효과를 주기 때문에 확실히 냄새가 사라집니다. 다만 일반 세탁보다는 세탁시간이 좀 오래걸립니다 (1시간이상). 수건에서 냄새나려고 할때마다 모아서 해주시면 항상 냄새없이 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 세탁기조 클리너로 세탁기 청소를 한번 하시고 세탁을 다 돌리고 나서 항상 세탁기 문과 세제 넣는 곳을 열어놔 물기를 다 없애주세요

  • 안녕하세요. 진기한호돌이30입니다.

    수건이 냄새가 나면 기분을 망치기 쉽죠?

    계속 냄새가 난다면 옥시크린를 조금 넣어 삶아 주세요

    그리고 수건에 섬유 유연제를 넣으면 수건이 후들후들 하고 뽀송뽀송한 느낌이 없어요 삶은 다음 햇볕에 바짝 말리면 냄새가 없어져요

  • 안녕하세요. 반려동물은 가족입니다입니다.

    수건에 식초를 넣는 방법도 해봤고

    섬유유연제도 넣어보고

    그래도 냄새가 납니다

    보통 수건이나 옷기지는

    화장실을 겸한 세면실이나

    그늘진 방에 위치합니다

    냄새가 난다는것은 곰팡이가

    있다보 볼수있습니다

    먼져 수건을 햇빛에 뽀송뽀송 말리고

    보관하는 장소에 식초로 소독을하고

    물먹는 ㅎㅁ를 넣어보세요

    냄새가 무서워서 도망가는것을

    알수있을겁니다

  • 안녕하세요. 임은옥입니다.

    타올을 폭폭 삶아서 사용하는 방법도

    좋을듯 하구요 낙스에 닮갔다 세탁해서

    쓰는 방법도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 근사한제비98입니다.

    밀폐된 공간에서 건조를 하시는건 아닐까요??

    한번 냄세나기시작한 세탁물은 쉽게 안빠지더라구요

    건조할때 의외로 환기가 안되서 냄세내는 경우가 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 든든한콘도르87입니다.

    수건을 꼭 말린후에 세탁을하시면 냄새가 많이 사라집니다 그리고 수건도... 너무 오랜기간 사용한경우하면 마음 꽉잡고 한번 모두다 수건을 교체해주시는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    수건에 냄새의 원인인 세균이 번식하고 있어서 입니다.

    이를 해결하기위해서는 수건을 삶던지 세탁할때 베이킹소다 식초를 같이 넣어 세탁하시면 냄새의원인을 제거할수있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한어치143입니다.

    종이로 된 섬유유연제를 나용하시면 경제벅으로도 절약하면서 꿉뀾한 냄새를 없앨수 았슺니다

  • 안녕하세요. 깜찍한쭈꾸미124입니다.

    실내건조용 섬유유연제 나왔어요..방안에 빨래를.건조시키면 실내건조용 섬유유연제 함 써보세여~~

    꿉꿉한향 전혀 안나고 섬유유연제향 오래가서 좋아요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다. 수건을 젖은채로 세탁기에 넣지 마시고 말린뒤에 세탁하시길 권해드립니다 그리고 한번씩 삶아주세요

  • 안녕하세요. 훌륭한개구리99입니다.

    식초랑 물이랑 희석해서 섬유유연제 대신

    사용해보세요. 냄새가 안나더라구요~~~~~

  • 안녕하세요. 길쭉한봉고89입니다.

    심하면 세탁하기전에 세제넣고,수건만 삶아서 세탁기에 넣으면 찍빵입니다~~^^ 한번해보세요

  • 안녕하세요. 호탕한원앙146입니다.

    요즘 날씨가 차가워서 실내 건조 때문인데요

    환기가 잘되는 곳에서 건조 하시면 해결됩니다

    저도 실내건조 때문에 냄새가 심하게 나서

    베란다 환기를 잘되게 하고 건조 했더니

    말끔하게 해결되었습니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 세탁을 했는데도 수건에서 냄새가 난다면 가장 쉬운 방법은 물에 적셔서 마이크로 웨이브 오븐에 2분간 돌리십시요. 2분간 돌려서도 냄새가 계속해서 난다면 베이킹소다와 세제를 넣고 삶는수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 밝은발발이170입니다.

    저도 옛날에 냄새났었는데요

    삶는건귀차나서 뜨거운물로 세탁을하고 섬유유연제 넣는시간에 식초넣어서 했더니 안나요

  • 안녕하세요. 영험한 불꽃109입니다.

    세탁후에도 수건에서 냄새가 날때는 우선 식초로 헹구기를 하거나 뜨거운 물에 수건을 세제와 함께 담가 두었다가 세탁합니다.

    세탁기의 곰팡이를 청소해 보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는멧돼지9입니다.

    양조식초 중 3배 양조식초가 있습니다.

    그걸 좀 진하게 희석해서 담근 후 깨끗하게 행구시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는쇠오리58입니다. 세탁기를 청소하시고 사용하시고 수건은 삶은빨래를 가끔 하시고 마지막 행굼에 섬유 유연제를 사용 하지 마시고 시중에나와있는 대용량 식초를 사용하세요 식초는 색이 있는식초말고 투명한식초를 사용 하세요 사과식초 현미식초 말고요

  • 안녕하세요. 빼어난크낙새86입니다.

    필터쪽에 청소가 잘 되지않거나 통 전체 물때가 끼면 무슨빨래해도 냄새가 납니다 그럴땐 필터 청소하시구 세탁청소 세제를 이용해서 세탁청소 후 이용하시면 냄새가 나질않을겁니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신중한산양194입니다.

    세탁기에문제일수도있습니다 세탁조 청소한번 고려해보세요

    세탁시 식초를 같이참가해서 청소해보세요

  • 안녕하세요. 순박한콘도르66입니다.

    한번 삶은뒤 세탁을 하는것도 방법입니다.

    또는 세탁후 통풍이잘되는곳이나 햇볕좋은날 밖에서 건조시키는 것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 강렬한기린194입니다.

    우선 세탁기 통세척 해주시면 좋을거 같아요.

    수건은 세탁기에 넣기 전 따뜻한 물에 과탄산소다를 풀어 냄새나는 옷이나 얼룩진 옷 담궈뒀다 세탁하면 좋아요

  • 안녕하세요. 붉은나방226입니다.

    저도 그런적 있는데 다들 말씀하시는 방법 다써봐도 계속 그렇더라구요. 결국 세탁조 청소하고 나니 괜찮더라구요~ 세탁조 청소하시고 세탁하신후 꼭 세탁기 문 열어두세요~^^

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    세탁을 마친후 마지막에 행굴때 산성을 뛰는

    식초나.구연산을 소주 반컵을 넣고 행겨 주세요.

  • 저희는식초를사용하고있습니다...대용량사과식초를마지막행굼에서섬유린스랑같이사용합니다 살규효과도있는것같고냄새도안나요

  • 안녕하세요. 멤버십으로부자되기입니다.

    세턱할때 세탁기 물을 세탁물보다 높게 하면 냄새가 안나더라구요 저도 그래서 매번 세탁기물을 높게 설정하고 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한호아친224입니다.

    1. 수건을 세탁하기 전에 젖은 수건은 말려주고 세탁 하기를 추천 드립니다.

    2.수건을 세탁하고 나서 햇빛이 잘 드는 공간에서 건조 시키시고

    3. 세탁기 내부 필터 청소 하시고 세탁 후에는 세탁기 뚜껑을 항상 열어 놓으세요. ( 곰팡이 방지 )

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    세탁후 통풍이 안되거나 세탁물량이 많이

    습한환경에 건조시 세균이 발생하여 냄새가

    날수 있습니다. 또한 세탁기 사용후 뚜껑을

    열어놓구 잘 말렸더라도 한번씩 세탁조 클리닉을

    해서 세균을 없애주어야 합니다.

    장시간 청소를 안하셨다면 곰팡이가 발생해 있을

    확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 의연한레아29입니다.

    수건 등의 빨랫감이 세탁 후 장시간 건조되지 않은 상태로 있으면 세균이나 곰팡이 증식으로 인해 냄새가 납니다. 세탁 후 빠른 시간 내에 건조시키면 좋을 것 같습니다. 그리고 세탁기도 주기적으로 살균, 소독, 청소하여 세탁기 내의 세균이나 곰팡이 증식을 줄여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한오랑우탄147입니다.

    건조를 빨리 확실하게 하는게 중요할겁니다

    그거 다 미생물때문에 나는 냄새이거든요

  • 안녕하세요. 대범한게논130입니다.

    수건에 세균이 남아서 냄새가 남아있는경우가 있습니다

    가장 확실하고 간단한 방법은 삶아서 빠는방법이 있겠습니다

    단순하지만 가장효과가 좋아요 도움이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 쾌활한몽구스134입니다.사용하신 수건은 세탁기에 넣어두면 안되고 건조시켜서 세탁해주시고 세탁기 내부에 생각보다 곰팡이가 많아요 세탁조 이용해서 청소한번 해주시고 세탁하실때 락스나 식초 조금넣어서 세탁해주시면 냄세가 사라짐니다.

  • 안녕하세요. 빼어난자라165입니다.세탁기 내부에 곰팡이 및 찌꺼기가 많이 끼어 있으면 세탁을 해도 냄세가 많이 납니다 세탁기 청소 권장합니다

  • 안녕하세요. 헌신하는천인조106입니다.

    냄새가 나는 이유중 가장 큰것은 잘 말리지 않아서 입니다

    자루말리지않아 한번 쿱쿱한 냄새가 나면 계속 나니. 그 경우 식초를 한두방울 넣어 잘 삶은후. 잘 말리시면 나아지실듯 합니다

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    세탁기에세재와식초한방울떠뜨려서

    삶은빨래해보세요.

    꼬들꼬들하고냄새도없어집니다

  • 안녕하세요. 깨끗한진도개291입니다. 세탁한 옷에서 냄새가 나는 경우는 탈수 후 세탁기에서 바로 건조대에 말리지 않거나

    바로 세탁기에서 꺼내더라도 날씨가 습해 자연건조 시간이 오래 걸리면 냄새가 납니다

    오히려 건조가 잘 않되는데 섬유유연제를 사용하면섬유 유연제도 유기물이기 때문에 오히려 냄새를 가중시킬수 있습니다

  • 안녕하세요. 선한거북이240입니다.

    수건냄새는 원인은 밀폐된 공간에서 건조하기 때문입니다. 환기가 잘되거나 햇볕에 건조하가 힘드시면 건조기나 빨래 건조대 밑에 제습기 사용하시면 냄새 걱정 없습니다. 참고로 저희는 제습기로 건조합니다.

  • 세탁 삶기 기능이나 기능에 포함된 세탁조 셀프 세척을 먼저 해보시고, 그래도 냄새가 난다면 세탁기 분해 청소를 해보시는 것이 방법입니다. 세탁기를 오래 사용하다보면 세탁조를 포함한 부품 곳곳에 세탁 잔여물이 남고 곰팡이가 생겨 냄새를 유발할 가능성이 높습니다. 사용하시는 세탁기 가전 브랜드에서 케어 서비스가 있는지 확인해보시고 없는 경우 사설 전문업체 몇 곳에 견적을 받아보세요. 분해 세척을 해보면 상상을 초월한 세탁기 상태에 깜짝 놀라게 됩니다. 돈이 좀 들지만 효과는 확실합니다.

  • 안녕하세요. 유망한양207입니다.

    1. 세탁조 청소

    2. 베이킹 소다를 사용

    3. 섬유유연제는 행굼 단계에서 세탁이 멈추도록(탈수 제외) 설정 후 물이 담긴 상태에서 부은 후 전원을 다시 넣고 행굼과 탈수기능을 사용하여 세탁

  • 안녕하세요. 영원한물개62입니다.

    수건 냄새 없애는법 1. 식초

    수건 냄새 없애는법으로 가정에서 쉽게 할 수 있는 방법은 식촌나 베이킹소다를 사용하는 것이예요. 특히 식초는 대부분의 집에 있기 때문에 이것을 활용하면 냄새 제거와 함께 수건의 세균 번식도 막을 수가 있어요.

    식초를 이용한 빨래법은 매우 간단해요.

    세탁 과정을 보면 보통 세탁 > 행굼 > 탈수의 과정을 거치게 되는데요. 섬유유연제 대신 헹굼을 할때 식초를 1컵정도 넣어주면 된다고 하네요.

    보통 섬유유연제를 많이 사용하시지만 가루 뭉침이나 혹은 화학 성분으로 인해 알러지 반응이 있는 경우도 있으므로, 수건 냄새 없애는법 식초나 베이킹소다를 사용해보시면 되겠어요.

    수건 냄새 없애는법 2. 건조

    건조는 수건 냄새 없애는법에서 아주 중요한데요. 식초나 베이킹소다를 사용하여 빨래를 했어도 수건을 잘 건조시키지 않으면 수건에서 퀴퀴한 냄새가 날 수 밖에 없어요. 따라서 빨래 후 통풍이 잘 되는 곳에 빨래를 말려주시는게 좋아요. 습한 날씨에는 제습기를 틀어주시는 것도 좋은 방법이 되겠어요.

    또한 빨래 전 세탁물을 세탁기 속에 오래 방치하는 경우 젖어있는 습한 빨래들 사이에서 세균이 번식하게 되며 퀴퀴한 냄새가 발생하기도 해요. 따라서 수건 냄새 없애는법으로 젖은 빨래는 빨리 세탁하거나 혹은 잘 말려놓았다가 다른 빨래와 함께 세탁을 하셔야 해요.

    수건 냄새 없애는법 3. 청소

    세번째 수건 냄새 없애는법은 세탁기 청소인데요. 오래된 세탁기의 경우 세탁조에 먼지 등이 쌓여 세균이 이미 번식되어 있기도 해요. 또한 세탁기에 있는 세탁 먼지거름망을 잘 교체하지 않을 경우에도 빨래에서 냄새가 발생하게 되죠. 따라서 주기적으로 세탁조와 세탁 먼지거름망 등을 청소하고 교체해주는 것이 필요해요.

  • 안녕하세요. 그윽한독수리225입니다.

    꿉꿉한 냄새를 없애려면 세제을 넣어 빨래를 하시고 헹굼 단계에서 식초을 살짝 넣어주세요 세균을 죽이는데 탁윌한 역활을 함니다.

  • 안녕하세요. 기막힌텐렉231 "정직"입니다.

    세탁방법을 바꿔서 해 보심을 추천드립니다

    1.수건만 세탁한다.

    2.식초를 섞어 세탁한다

    3.따뜻한 물로 세탁 후

    찬물로 헹궁한다.

    4.햇빛에 건조한다.

    위와 같이 하심이 꿉꿉한 냄새에서

    벗어날 수 있다 라 봅니다.

  • 안녕하세요. 엄격한고래73입니다.

    서탁가얼마나됐을까여?

    기계안에곰팡이가끼여있음그럴수있구여 위에서아무리. 좋은세잴쓴다고되거가아니검니다

  • 안녕하세요. 색다른쇠오리10입니다.

    빨래를 해도 나는 꿉꿉한 냄새 때문에 걱정이시군요. 저도 냄새 때문에 고생을 한 적이 있어서 도움을 드리고 싶습니다.

    1. 빨랫감이 축축한 상태가 계속되면 세균증식이 빨라지기 때문에 수건처럼 축축해지는 빨랫감은 어느정도 말리고 빨랫감통에 넣으세요.

    2. 만약 실내에서 빨래를 말리신다면 실내건조용 세제를 사용하세요. 실내에서 빨래를 말리면 습도 제거가 힘들고 직사광선으로 인한 세균제거 효과 또한 누리기 힘들어서 세균의 먹이가 되는 각질같은 단백질을 더 잘 녹이는 실내건조용 세제를 추천합니다.

    3. 섬유유연제는 적절히 사용하지 않을 경우 오히려 유연제 찌꺼기가 세균의 먹이가 될 수 있어요. 따라서 섬유유연제를 너무 많이 사용하지 않는 것과 세제 찌꺼기를 완전히 제거하기 위해 헹굼 시간을 좀더 늘리는걸 추천해요.

    4. 꿉꿉한 냄새가 난다면 이미 섬유가 어느정도 부패된 상태일거에요. 따라서 세탁전에 식초를 한컵정도 넣고 빨래를 하면 세균이나 곰팡이를 해결할 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 넉넉한미어캣34입니다.

    안녕하세요.

    우선 빨래의 꿉꿉한 냄새를 없애는게 건조조건이 통풍건조입니다.

    만약 그래도 냄새가 난다면 세탁기에 문제가 있을것입니다.

    오래돼가지고 세탁기에 오염이 될것이라 생각됩니다.

    세탁기 청소도 한번 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 까칠한동박새162입니다.

    세탁물이 냄새가 나는 경우는 세탁기 세탁조 청소를 해주지 않아서 그런 경우와

    햇볕에서 건조를 시키지 않고 그늘에서 건조하면 그럴수있어요

    세탁 조 크리너 사서 물 넣고 한번 돌려 청소한번 해보시고 타올 옥시크린으로 한번 삶아서 세탁기에 돌려 널어 보세요

    그러면 아주 상큼하게 깨끗 할거예요

  • 안녕하세요. 다정한토끼252입니다.가루나액체세제조금풀어주시고 끓는물에 한참을 삶아주시고 통풍이 잘되는곳에 말려주시면 냄새가없어집니다

  • 안녕하세요.

    저도 같은 경험이 있고 몇년간 같은 방법으로

    해결해왔는데 답은 락스입니다.

    세탁공장 아시나요?

    세탁공장에서는 약품을 사용하지만

    가정집에서는 약품을 구하기 쉽지 않죠.

    그래서 약품대신 락스를 사용하면 되는데요.

    일단 왜 냄새가 나냐면 오랜시간 수건에 축적된

    각종 세제와 땀 분비물등의 원인인데

    세제로는 한계가 있습니다.

    사용법은 세탁을 전부 완료하고 마지막 헹굼때

    물이 가득찬 상태에서 락스를 아주 약간 넣으세요.

    소주잔 반컵 정도면 괜찮습니다.

    주의사항은 물이 가득차야 하며 절대로 세제와 함께

    사용하면 안됩니다. 물이 가득차지 않으면

    흰옷조차도 락스에 색이 변할 수 있고,

    세제와 함께 사용하면 유독가스가 발생하기 때문에

    주의사항만 잘 지킨다면

    호텔이나 숙박업소에서 맡은적있는 향이 날겁니다.

    자주는 필요없고 냄새가 난다 하면 한번씩 해주세요.

    주의사항 꼭 지키세요!

  • 안녕하세요. 엘리자베스보일러입니다.

    한번 냄새가 나는 수건과 옷은 섬유유연제를 많이 써도 원단안에 이미 냄새가 스며들어서 빠지지않습니다

    이럴경우 고온에서 삶고 햇빛에 잘 건조해주시면 사라집니다

  • 안녕하세요. 느긋한침팬지123입니다.

    저도 이런경우가 있었는데요

    결국에는 새로 수건을 샀습니다.

    그나마 제일 효과 좋았던 방법이 삶으면서 베이킹소다를 첨부하니 많이 좋아졌습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한카구105입니다.

    수건을 세탁해도 꿉꿉한 냄새가 난다면 제 생각에는 삶는방법이 최고일것 같구요....말릴때에도 햇볓이 잘드는 곳에서 말리면 냄새는90%이상 없어질거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진불곰129입니다.

    저도 그 냄새 너무나 싫어하는데요..

    수건만 모아서 따로 삶습니다.

    기저귀 삶는 통, 당근에서 5~6만원정도 합니다.

  • 안녕하세요. 대단한호아친299입니다.

    세탁에 진심인 1인입니다 세탁후 건조가잘안되는경우 냄새가 발생합니다 소량인경우 큰 냄비를 삶은용도로 사용하여 삶은 방법이 있습니다 양이 많은경우 세탁기기능에 삶음을 사용하여 세탁후 충분히 햇볕에 건조하시면 10년쓰셔도 냄새가 안납니다 저희 집 수건은 10년이상 사용했는데도 냉새안나고 잘쓰고 있습니다

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사2674입니다.

    모든 세탁물을 건조할때는 우선적으로 태양열에 의한 건조를 합니다.햋빛에는 자외선 적외선 가시광선등이 있어 살균작용을 해 세탁물을 건조하면 뽀송뽀송해지고 일체의 냄새도 나지 않습니다.햊빛에 건조하시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한금조121입니다.

    세탁기를 오래 쓰면

    세탁조 내에 물때가 생겨요.

    클리너 같은건 예방책입니다.

    세탁조 청소 해보세요.

    저는 기구 사서 직접 몇 번 했는데...

    기구도 비싸고 몸살납니다...

    (세탁조 완전 분리 해야해요.)

    업체에 의뢰 하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    안녕하세요, 세면수건은 특히 냄새가 잘 나서 꼭 삶아 해빛에 건조시켜야 냄새가 다 빠짐니다. 그리고 다른 옷에서 냄새나는것은 집안에 습도가 높아 그럴수있고 세탁기 않에 찌든때가 많이 붙어 있을때도 그런 냄새가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진실한소229입니다.

    세탁을 하고 행굼을 한실때 섬유유연제를 대신해서 식초를 넣고서 돌려보세요. 그리고 통풍이 잘되는 곳에 말려주세요.

  • 안녕하세요. 그윽한도롱이9입니다.

    세탁시 냄새가 나신다면 과탄산소다로 빨래하시고 행굼 단계에서 식초를 소주한컵분량으로 넣고 세탁하세요

    삶음 모드로 하면 더 효과가 좋습니다

    그리고 집이 습하시면 제습기를 돌리시고 햇볕에 말리시면 좋은데 그게 힘드시다면 건조기를 사용하셔도 됩니다

  • 다우니 실내건조 섬유유연제 써보세요

    꿉꿉한 냄새 잡아주더라고요

    저도 그래서 실내건조 다우니로 바꿨었거든요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. roksama입니다. 혹시 건조기 쓰시지않나요? 세탁에 섬유유연제쓰시고 바로 건조기 쓰시믄 섬유유연제가 날아가 꿉꿉한 냄새가 나더라구요~~

    건조기에쓰는 시트 유연제가 따로있습니다~~

    한번알아보시고 하셔요~~

  • 안녕하세요. 와따따뚜겐입니다.

    저도그거때문에 진짜 안써본세제.섬유유연제가없었는데 결론은 환기가 잘 안되는게 문제입니다.

    햇볕에말리면좋지만 요즘같이 오피스텔형식은 그게어렵죠..실내건조해야되는데 결국은 제습기가 답입니다.

    빨래도 띄엄띄엄 널으셔야되구요..

  • 안녕하세요. 순수한후투티251입니다.

    대부분의 경우 세탁기 안 곰팡이 때문에 냄새가 발생합니다 청소 업체 맡기면 많이 개선 될겁니다 시중에 파는 클리너로는 만족스러운 결과를 얻기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건쥐83입니다.

    건조하실때 혹시 실내에서 하시는 지요?

    건조시 습한 환경에서 건조하게 되면 꿉꿉한 냄새가

    남은 상태로 건조되게 됩니다

  • 안녕하세요. 지혜를 모아 노마드입니다.

    혹시 가능하시면 냄새를 나지 않게 하기 위해 세제를 조금 넣고 삶으면 냄새가 안나는데 그렇게 해보시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. JNJ051110 입니다.

    수건은 부담없이 세제 커피스푼으로 한스푼넣고 삶아주시면 없어지더라구요. 2주에1번씩 삶아주면 좋은듯합니다.아니면 의류건조기 강추입니다.

  • 구연산이나 베이킹소다 넣어보세여. 유튜브에 검색하시면 자세히 나올거에요. 효과는 최고입니다. 세탁조도 세척해주시고 빨래를 잘말려보세용.

  • 안녕하세요. 친절한코뿔소70입니다.세탁기는 정기적인 필터 청소 세탁기 내부청소가필요합니다.세탁기 모델확인후 서첵방법을검색하여서 세척하면 효과가바로보입니다.

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    제가보기에는 세탁조문제가 큰것같아요 저도 그런경우가있어서요 세탁조 깨끗이 청소 하고 나니 냄새가 안나더라구요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    수건 원단에 이미 냄새개 배서 쉽게 빠지지 않는 것입니다.

    수건을 세탁하실때, 식초를 같이 넣어서 세탁을 해보시거나 아니시면 삶아 보시는 것이 좋습니다.

    수건은 사용하시면 여러번 사용하지마시고 바로바로 세탁을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.여름에는 꿉꿉한 냄새가 더심해서 과탄산소다도 사용해 보고 식초도 사용해서 세탁해 봤지만 세재풀고 삶는것이 최고인것 같아요.삶고나면 묵은때도 빠지고 해서 삶은것을 추천 합니다^^

  • 안녕하세요. 차분한도롱이184입니다.

    세탁을 했는데도 꿉꿉한 냄새가 난다면 저는 세제를 바꿔보시는 것을 추천드립니다. 아니면 수건 자체에서 냄새가 나는 것일 수도 있으니 수건을 바꿔보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 짙푸른무당벌레152입니다.

    세탁빨래만 하지 마시고 수건만 모아서 삶은빨래를 하시면 냄새도 없애고 수건도 부드러워져요.조금 귀찮을수도 있지만 냄새가 나는것 보다 사용하실때 좋을거예요.수건도 3~4년 정도 쓰면 바꿔줘야 한다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 염뿅뿅입니다.

    세탁기에 먼지가 많은듯합니다

    업체불러서 세탁기 내부세척이 필요해보입니다

    오래쓰셨으면 교체도 추천드립니다