역사학문
트라비수다비다8203
트라비수다비다820323.08.19

우리나라의 최초의 신문은 언제 발행이 되었나요?

요즘에는 신문이라고 하는게 다양한 형태로 변화가 되어있죠. 불과 몇년전까지만 하여도 종이 신문이 생활속에서 많은 역할을 했었는데요. 그렇다면 우리나라 최초의 신문은 어느시기에 발행이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한제국 고종의 지시로 1883년 발간된 한성순보가 우리나라 최초의 신문이었으나 한문으로 되어 있고 열흘에 한번 출간되어 일반서민들이 읽기 불편하였고 이후 1896년 독립협회 서재필이 한글로 발간한 독립신문이 많이 읽히고 영문판까지 발간하여 우리가 처한 현실을 외국에도 알릴 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 발행되어진 신문은 1883년에 창간된 한성순보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대한제국에서 발행한 한성순보는 정부에서 간행한 신문이었으나 최초의 민간 신문 독립신문은 서재필이 1896년 4월 7일 창간했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대신문은 1883년 10월 31일(음력 10월 1일)에 창간된 『한성순보』입니다.