물리학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.16
핫팩이 따뜻해지는 원리가 무엇일까요?

추운겨울에 주머니속에

하나씩 넣고 주무르고 있으면

손이 따뜻해지면서 온몸이

녹는 기분이 드는 핫팩은

어떤 원리로 따뜻함을 오래

유지할까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    핫팩의 주요 성분은 철분입니다.

    그 외에 활성탄, 소금, 수분으로 구성되어 있습니다.

    주요 성분인 철이 산소와 만나면 산화가 일어나게되며

    이때 발생하는 열이 핫팩을 따뜻하게 데워주는 역할을 하게 되는것입니다.

    우리가 흔히 사용하는 핫팩은 부직포로 만들어진 주머니 안쪽에 철 가루가 넣어 밀봉된 상태인데요.

    부직포 틈 사이로 외부 공기가 침투하면서 산화 작용으로 열이 발생하게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    시중에 판매되고 있는 핫팩 종류

    - 흔드는 가루형 핫팩

    - 똑딱이 핫팩

    핫팩이 뜨거워지는 원리

    1) 흔드는 가루형 핫팩

    - 철가루, 소금, 질석, 활성탄, 물, 톱밥 등이 들어 있음

    - 공기중에 노출되면 철이 산화되고, 빠른 화학반응을 통해 온도가 급속도로 올라가고, 따뜻함을 유지할 수 있게 첨가물이 첨가되어 있습니다.

    - 단 시간이 지나면 재사용할 수 없습니다.

    2) 똑딱이 핫팩

    - 아세트산나트륨이 겔상태로 들어 있음

    - 일반적으로 녹을수 있는 양보다 더 많은 아세트산나트륨이 포함되어있어 과포화 용액이라 부르고, 과포화 용액은 상태가 안정적이지 않기 때문에 쉽게 깨질수 있음

    - 손난로 안에 들어있는 은색 심을 손으로 꺽으면, 그 에너지가 불안정한 상태에 있었던 아세트산나트퓸에게 전해지고 에너지를 불안정한 아세트산나트퓸의 과포화 상태가 깨짐

    - 이때 액체는 고체화되면서 에너지를 방출하고 그로 인해 난로가 따뜻해짐

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    위의 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    녹이 생기는 원리라보시면 됩니다. 녹은 스스히생기지만

    촉매제를 넣어 산화속도를 빠르게하여 발열온도를 높게 만드는겁니다

    철의 발열반응을 이용한겁니다