기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

현미밥과 백미밥의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요!

저희들오 보통 먹는 밥은 백미밥 이잖아요?

흰쌀밥을 백미밥이라고 하는데 가끔 엄마가 현미밥을 해 주십니다. 현미밥은 색도 노랗고 식감도 까끌까끌한데 뭐가 다른건가요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.23

    현미는 벼의 겉층인 벼껍질만을 벗긴 쌀을 말합니다.

    벼를 정미해서 흰쌀로 만들면 쌀겉면 영양분을 잃어버리게 됩니다.

    현미는 지방,단백질, 섬유소, 비타민B군이 들어있어 , 흰쌀밥 보다 좋은 영향을 많이 줍니다,

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다. 현미에서.도정을 더하면 백미가 되요 현미가 백미에비해 식이섬유소와 비타민 B1등 영양이 더 풍부해요