기타 육아상담육아
유망한황로76
유망한황로7622.08.28

아이들 목욕 시간 정해져 있나요?

5살 아들이랑 탕목욕을 자주 합니다

따뜻한물에 오래 있는데 괜찮나요?

그리고 가끔 거품 놀이 좋아해서 물에 거품좀 풀때도 있는데 이런건 얼마나 목욕시간 지켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목욕시간은 10분 이상을 넘기지 않아야 합니다.

    아이들은 급격히 체온이 떨어지기 때문에 10분을 넘기지 않는 것이 좋겠습니다.

    그러나 거품 놀이를 했다고 한다 라면 30분 안에 목욕을 마무리 짓는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    욕조 탕 안에 있는 시간은 15분 정도, 전체 목욕 시간은 1시간을 넘지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 탕 목욕은 5~10분 정도가 적당합니다.

    오랫동안 거품 놀이등 목욕시간이 길어지면 아이들 체온이 내려가니 오랜시간은 피해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 뜨겁거나 너무 차가운 물이 아니면

    아이가 체온유지를 할 수 있는 정도라면

    시간이 과하게 몇시간씩 되지 않는 이상 따로 정해져 있지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 뜨거운 물이 아니라면 시간이 따로ㅜ정해져 있지는 않습니다만 그래도 1시간이상 탕에 들어가있는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물에 오랜시간 샤워를 하거나 목욕을 한다면

    가려움증 유발 및 피부의 지질층을 완전히 제거함으로써 피부손상 등이

    일어나 가급적 10분 이내로 짧게하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목욕시간이 특별하게 정해진것은 없습니다.

    다만 너무 오래있고하면 물이 식어서 체온이 떨어져 감기에 걸릴수도 있기에

    적절하게 조절을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱히 시간이 정해져 있지는 않습니다. 저의 경우에는 아이가 원치 않을때 목욕을 종료 시켜주고는 합니다. 거품목욕도 마찬가지 입니다. 목욕 후에 잘씻겨만 주시면 크게 문제가 될것은 없습니다. 목욕시간은 상관 없지만 물이 식으면서 아이의 체온이 내려 갈 수 있으니 수온 체크만 지속적으로 해주시기 바랍니다 ^^