신경외과건강상담
거대한독수리262
거대한독수리26222.07.22

하지정맥류 수술을 꼭 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 5년전 하지정맥류가 심해 병원에서 수술을 받았습니다

그런데 요즘 다시 하지정맥류가 다시 재발 하는거 같습니다

이번에도 병원에서 수술을 받아야 할가요?아니면 집에서 운동이나 머 다른걸로

해결할수는 없나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하고 이로 인해 과다한 혈액이 저류됨으로서 인해 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

    장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

    하지 정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 최초에는 정확한 정도를 확인하기 위해 의사를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    하지 정맥류와 관련하여 하지 정맥류와 스쿼트나 종아리 운동(calf raise)가 하지 정맥류를 악화시킨다는 명확한 과학적 근거는 없습니다. 또한 해당 운동이 정맥류를 없애주거나 호전시킨다는 근거도 없습니다.

    하지정맥류를 완전히 없애거나 예방하기는 어렵지만 다음과 같은 것들이 도움이 됩니다.

    1. 하이힐 신지 않기

    2. 한 자세로 오래 서있거나 앉아 있지 않기

    3. 고식이섬유, 저염식하기

    4. 운동하기

    5. 눕거나 앉아있을 때 다리 올리기

    6. 체중 감량

    7. 금연

    8. 압박 스타킹 신기

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 해야하는건 아닙니다. 증상이 너무 심하고 보존적으로 치료 불가하다면 하는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재발을 하더라도 증상이 심하지 않거나 일상생활에 큰 문제가 발생하지 않는다면 반드시 수술을 할 필요는 없습니다.

    보존적인 방법으로도 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    수술 아니면 호전은 없습니다.

    생활습관 유지하시고 정맥류 통증이 발생하면 재수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하지정맥류는 정맥안에 있는 파막이 고장나는 질환으로 이미 생겨버린 하지정맥류를 수술 이외의 방법으로 치료하는 방법은 없습니다.

    보통 외관상의 문제 이외에 불편감을 유발하는 경우는 잘 없어서 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

    만약 다리가 무검거나, 자주 쥐가 나거나 불편감이 있다고 하면 혈관외과에서 치료를 받으시는게 맞겠습니다.

    여성분들의 경우에는 외관상의 이유로 치료받게 되는 경우도 많습니다.