이비인후과건강상담
고혹적인가젤26
고혹적인가젤2623.11.07

가을이 되면 비염이 너무 심해져요 어떻게 하면 나아질까요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

가을이되면 알레르기비염이 너무 심해집니다 눈가려움 재채기 콧물 코막힘 모든 증상이 다 괴로운데 특히 코막힘은 침을수가 없네요 어떻게 하면 좋아질까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이비인후과, 내과 등에서 알레르기 검사를 받아보시는 것이 좋겠으며

    해당 알레르기 물질을 회피해 주시고

    항히스타민제를 처방받으셔 증상이 있으실때마다 복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염 증상이 심하다면 원인이 되는 물질을 피하는 것이 우선입니다. 추위와 연관되어서 증상이 더 심해질수도 있기에 따뜻하게 하시고 증상은 이비인후과에서 진료를 보시고 약물 치료를 하시는 것이 그래도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염으로 환절기마다 괴로우시다면 해당하는 시기에라도 약을 꾸준히 복용해보시는게 좋습니다. 알레르기 원인물질에 대한 접촉은 매년 반복될테니 증상이 나타날 때는 약을 사용하셔야 덜 괴로우실 것으로 보입니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    저도 알러지성 비염이 있고 눈간지러움도 동반되어 그 불편감을 조금은 이해합니다. 간지러워서 눈을 문지르면 눈이 시뻘게지는 불편감을 겪을 수 잇습니다.

    알러지성 비염의 경우는 스테로이드 비강 스프레이를 사용하시는게 큰 도움이 되겠으며 항히스타민제 복용을 하시는게 맞겠습니다.

    이렇게 계절성으로 일시적으로 증상이 심해지는 경우에 스테로이드 스프레이가 한번 효과가 시작되면 장기간 지속되기 때문에 도움이 많이 되실겁니다.

    눈의 경우는 알러지성 결막염이라고 보시면 되는데 냉찜질이 큰 도움이 됩니다. 인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 점안하거나 차가운 수돗물에 눈을 씻으시는것 만으로도 증상이 많이 줄어듭니다. 이외에도 항히스타민제나 스테로이드 성분의 안약을 점안하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이런 증상을 완화하기 위해서는 먼저 항히스타민제나 코 스프레이 같은 약물을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 집안에서는 공기 청정기를 사용하여 알레르겐을 줄이고, 창문을 닫은 상태에서 꾸준히 청소를 해서 알레르겐에 노출되는 것을 최소화하는 것이 좋습니다. 또한 코 세척기나 생리식염수로 정기적으로 코를 세척하면 자극물질을 제거하는 데 도움이 됩니다. 실내 습도를 조절하기 위해 가습기를 사용하는 것도 한 방법이며, 이는 코와 목의 건조함을 예방하는 데 도움이 됩니다. 만약 이러한 자가 관리 방법으로도 증상이 호전되지 않는다면, 알레르기 전문의와 상담을 통해 알레르기 검사와 적절한 치료법을 찾아보시는 것이 필요합니다. 전문의는 상황에 따라 더 효과적인 약물 처방이나 면역 요법을 권장할 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 알러지에 대해서는 지금까지 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 관련하여서는 최대한 증상 유발 상황을 피해주고 증상이 생기면 약물 복용을 통해서 조절하고 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 비염이라는 질환은 완치가 어렵습니다. 날씨가 추워지면 증상이 악화되는 경향을 보입니다. 가장 중요한 치료는 약물 치료입니다.