무역경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.29

무역과 수출수입시 사용하는 용어같은데 E/D,E/L,Delicate cargo가 무슨 내용에 사용하는 용어인가요?

무역과 수출수입시 사용하는 용어같은데요E/D,E/L,Delicate cargo가 무슨뜻이며 무슨 내용에 사용하는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. E/D

    : E/D는 Expire Date 의 약자로서 일반적으로 신용장 거래에 사용되며 신용장의 유효기일을 의미합니다.

    2. E/L

    : E/L은 Export License로 수출승인서를 말합니다.

    3. Delicate cargo

    : 취급 시 상당한 주의를 요하는 화물을 말합니다. 해당 화물을 컨테이너에 적입할 경우에는 다른 화물과의 접촉여부 등 또한 신경을 써야 합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. E/D

    신용장에는 선적일자(Shipping Date : S/D) 및 유효기일이 명시되는데 유효기일이란 수출상이 명시된 날까지 수출지의 거래은행에 운송서류를 매입해야 하는 일자로서 유효기일의 마지막 일이 공휴일일 경우 그 다음날까지 거래은행에 매입의뢰를 하면 된다. 유효기일 표지는 수출지은행을 기준으로 할 때 및 개설은행의 창구까지 서류가 도착해야 하는 경우로도 표시되는데 표시되는데 이 경우 수출상은 개설은행에 서류가 도착할 우편일수를 충분히 감안해서 Nego해야 한다.

    2. E/L

    (Export License : 수출 승인)수출 승인은 신청서 2통에 심사에 필요한 소정 서류를 첨부하여 관계 당국에 제출한다.

    3. Delicate cargo

    취급시 상당한 주의를 요하는 화물

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    E/D는 신용장 결제방시고가 관련된 용어로서 E/D는 Expire Date를 말하는 것으로 보입니다. E/D는 신용장의 최종 유효일을 의미합니다.

    E/L은 수출면허장믈 나타내는 Export Liscense의 약어로 보입니다. 해당 서류는 수출에 규제가 있는 경우 정부나 위임기관에서 발행하는 수출허가증명서를 말합니다.

    Delicate cargo은 취급시 상당한 주의를 요하는 화물을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    말씀하신 용어는 다음과 같습니다.

    E/L(Export License) : 수출면허장, 수출에 규제가 있는 경우 정부나 위임기관에서 발행하는 수출허가증명서

    E/D(Expire Date) : 신용장의 최종 유효, 신용장 상에서는 Date of Expire 로 표기

    Delicate Cargo : 취급시 상당한 주의를 요하는 화물

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    E/D - Expire date 로 만기일을 뜻합니다. 선적만기등을 표현할때 사용됩니다.

    E/L - Export License로 수출승인을 뜻합니다.

    Delicate Cargo - 취급주의 화물을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.