약 복용약·영양제
얌전한셰퍼드290
얌전한셰퍼드29021.09.01

성인 아토피 치료 방법에 대해서 여쭤보아요

요즘 나온 아토피 치료가 있을까요?

한의원 대학병원 같은게 많이 나와있는데

낫을수 있다는 사람도있고 낫은사라또있고

또 어떤사람들은 만성이라서 완치가 없다는 사람들

평생관리해야된다고 하는사람들도있네요 주변에도 완치된 사람이 있긴한데 선천적으로있던게 완치된거라 후천적으로 성인 아토피는 어떤 치료법이 있을지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피가 환경오염과 스트레스때문에 많이 생겨요. 스트레스가 특히나 성인 아토피엔 안좋은 원인이니 스트레스 완화에 노력하시면 아토피도 훨씬 좋아져요. 본인은 스트레스받고 있는지 잘모르지만 몸은 알고있는 경우가 많아요.

    장벽에 있는 면역세포에서 피부면역에 좋은것들이 만들어지니 유산균잘챙겨드시고 비타민과 아연잘 챙겨드세요.

    심할땐 태반주사 병원에서 맞았었는데 저는 그도움도 좀 봤었어요. 한번 문의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 스테로이드제와 항히스타민제를 복용하는 것이 일반적이지만,

    밀가루음식 튀김류 등을 피하시면서

    오메가3를 고함량으로 복용하고

    비타민D와 미네랄을 복용하는 영양요법을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 아토피는 평생 관리해야되는 질병이긴 합니다.

    증상에 따라 항히스타민제나 스테로이드제를 복용하기도 하며 외용스테로이드를 발라서 꾸준히 관리를 해주기도 합니다.

    요즘 나온 약이라 하더라도 계열자체는 비슷하기에 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 아토피는 의사진료 필요합니다.

    -경증의 아토피인 경우 스테로이드 연고 정도 사용하고, 연고로 효과가 없으면 먹는 스테로이드약을 투약하며, 그래도 효과 없는 경우 면역억제제를 사용합니다. 이는 증상에 따라 사용하는 치료가 다르니 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    -아토피 있으면 도움 되는 영양제로 비타민D, 품질좋은 유산균 등이 있습니다.