약 복용약·영양제
시뻘건멧돼지267
시뻘건멧돼지26722.12.19

연질캡슐로 위궤양 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

급성 위궤양 진단받았습니다

최근에 알레르기성 비염으로

약국에서 연질캡슐로 된 약을 2-3알씩 챙겨먹은거 말고는 없습니다

이거말고는 아무리 생각해도 원인제공 할만한 일이 없네요...

혹시 연질캡슐로 위궤양이 올 수 있나요??

만약 연질캡슐로 위궤양이 올 수 있다면 앞으로 모든 연질캡슐 종류의 약은 피하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연질캡슐은 젤라틴으로 이루어지는데 소화능력이 약한사람은 젤라틴 소화가 안되면서 위점막에 염증을 유발할 수도 있어요.

    보통은 식습관때문이지만 건강한 식습관을 갖고계시다면 그 약때문일수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약의 경우 일반적으로 위장장애를 일으키진 않습니다.

    위염의 증상이 생긴 것은 다른 원인에 의해 생겼을 가능성이 높습니다.

    정말 위장이 예민한 경우 해당 약을 먹고도 발생할 수 있습니다. 연질캡슐 약을 피하다기보다는, 약 처방받을 때 위보호제도 같이 처방받아 드시거나 아니면 약을 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.