경제용어경제
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.16

인플레이션 병목인플레이션이랑 무슨 차이인가요?

인플레이션은 알겠는데 병목 인플레이션은 무슨 현상을 일컫는 말인가요?

인플레이션이랑 무슨 차이가 있는지 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    병목인플레이션

    생산속도가 수요의 증가속도를 따라잡지 못하여 발생하는 인플레이션

    생산능력이 증가하는 속도가 수요가 증가하는 속도를 따라가지 못하면서 병목현상으로 물가가 상승하는 것을 말하는데, 생산요소의 일부가 부족한 상태를 애로(隘路)라 하는 것에서 애로인플레이션이라고도 한다. 병목인플레이션이 발생하면 물가 상승으로 인하여 정부가 부득이하게 긴축정책을 사용하고, 시장이 불황에 빠져 투자가 부진해지고 다시 생산 증가 속도가 느려지는 악순환이 반복될 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    병목인플레이션이라는 것은 생산속도 증가가 수요증가 속도를 따라가지 못해 '병목현상'이 발생하고 이로 인해서 인플레이션이 상승하는 현상을 말합니다. 이는 생산요소 중의 일부가 부족하여 생산성을 높이지 못한다는 애로 상황이 발생한 것에서 기인한 것이라하여 '애로인플레이션'이라고도 부릅니다.

    병목인플레이션은 생산요소가 부족해서 기인하게 되는 것이다 보니 해당 국가의 기업들의 생산설비가 노후화되거나 혹은 일하는 인력이 부족하여 생산 납기를 제대로 맞추지 못하는 경우에 발생할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!