경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

소비자물가지수와 인플레이션은 다른 것인가요?

소비자물가지수와 인플레이션은 거의 같은 뜻으로 보이는데 소비자물가지수와 인플레이션은 서로 다른 것인가요? 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수와 같은 경우에는

    소비자들이 자주 사용하는 품목들을 지수화 하였다고 보시면 되며

    인플레이션은 물가가 상승하는 현상 자체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    같은겁니다. 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수라는 말이 인플레이션과 동일한 말로서 두 말은 동의어라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 소비자물가지수(CPI)는 소비자가 소비하는 재화, 서비스를 지수화 한 것이고, 인플레이션은 전체적인 물가상승 현상을 의미한다는 점에서 이 둘은 다르다고 할 수 있습니다. (* 하나는 지수, 하나는 경제 현상 그 자체로 각각 다릅니다.)

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 소비자 물가지수란 소비자가 구입하는 물품의 가격의 변동을 파악하기 위한 지수이고, 인플레이션이란 화폐가치의 하락으로 물가가 상승하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수가 오르는 것을 인플레이션이라고 하고 소비자물가지수가 낮아지면 디플레이션 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 인플레이션은 다른 개념입니다. 소비자물가지수는 일정 기간 동안 소비자가 구매하는 상품과 서비스의 가격 변화를 나타냅니다. 그래서 물가상승률을 파악하는 중요지표입니다.

    인플레이션(Inflation)은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다. 매년 물가는 지속적으로 상승하고 있고 상승률이 전년 동월 대비 증감율에 따라 정책을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 주어진 재화와 서비스를 구입하는데 들어가는 비용이 얼마나 상승했는지를 보여주는 물가 지수이고

    인플레이션은 이런 소비자물가지수의 변동폭을 보여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승을 의미하는 단어입니다.

    소비자 물가 지수는 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수를 의미합니다.

    즉, 소비자 물가 지수는 인플레이샨을 확인하기 위한 '지표'입니다.