아이가 자꾸 제 지갑에 손을 댑니다

섹시****

두세달전부터 샤워를 마치고 옷 정리하면서 지갑을 만지는데 평소랑은 달라서

만져보니 만원권 몇장이 사라졌더라구요. 이제 중학생 정도 되는 아이인데

용돈을 안주는 것도 아닌데 도벽이 벌써 시작된거같아 두렵네요. 따끔하게 혼을 냈는데

그 이후에는 아직 하지는 않았지만 또 할거같아서 걱정입니다.

좋은 방법이있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

아이가 돈을 지갑에서 몰래 가져갔을때 느꼈을 부모님 복잡한 심경에 대해

정말 공감합니다.

그러나,

아이에게 <도벽>이라고 칭하는 것은 매우 조심스러운 일입니다.

도벽의 정의는 말그대로 습관적으로 돈을 훔치는 것인데

이는 필요하지도 않은 돈을 가져가는 것이며, 또한 훔치는 행위자체를 즐겨할 뿐만 아니라

중독성을 가지고 행하는 것을 말합니다.

제가 이렇게 말씀드리고 싶은 것은

아이의 행동에 대해 먼저 열린마음으로 대처하시기를 당부드리고 싶기 때문입니다.

일단, 아이가 가져간 돈으로 무엇을 하고 싶었는지 꼭 확인해 보세요.

무언가 하고 싶었다면 그 것이 게임이든, 물건이든, 아이는 <도벽> 즉, 훔치는 행위를

즐기기위해 한 것이 아닙니다.

이러한 아이에게 <넌 도벽이 있다>라는 낙인은 심한 수치감과 자기비하에 빠지게 됩니다.

또한 부모님께 무언가 들켰을 때 절대 용서받을 수 없겠구나 하는 확신을 심어주게 되어서

소통의 단절을 가져옵니다.

먼저, 아이가 필요한 것을 가지고 싶어한 것에 대해서는 일단 인정을 해주세요.

다만 훔치는 것이 얼마나 큰 문제가 될 수 있는지에 대해서는 충분히 말씀하셨으리라 생각됩니다.

그렇다면 이제, <대안>도 주셔야 합니다.

저는 이러한 경우 <칭찬스티커>를 나이와 상관없이 활용하시라고 권하는데요.

스티커는 꼭 아이가 스스로 선택하게 하시고

모으는 갯수에 따라 보상을 약속하시면 어떨까요.

스티커가 뭐 대단하냐 생각하시겠지만, 요즘 유명한 포켓몬 빵만 보셔도

얼마나 영향이 큰지 짐작하실 수 있을 거예요.

게다가 많이 모으면-예를 들어 5개 이상 모으면- 스티커를 서비스로 하나 더 준다든지

하는 방법을 이용해서 <복리> 및 <이자>효과를 느끼게 하실 수도 있어요.

이는 유명한 책인 <마시멜로 이야기>처럼

참고 인내하며 장기적인 행복을 꿈꾸게 하는 효과도 있답니다..

그래서 이러한 방법으로 좀더 긴시간을 들여 원하는 것을 쟁취할 수 있도록

도와주신다면

삶에 있어서 장기적인 계획을 세우는 습관과 더불어 원하는 것을 획득하는 올바른 방법을

체득할 수 있게 될 것입니다.

다만, 아이가 정말로 습관적으로 중독성을 가지고 훔치는 행위를 반복한다면

이는 꼭 소아신경정신과로 내원해서 치료를 받으셔야 합니다.

이 또한 단순한 혼내는 훈육으로는 절대 도움이 되지 않습니다.

모쪼록 아이를 믿어주시고 이해해주시는 마음이 오롯이 아이에게 잘 전달되길 기원합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 용돈이 부족하다고 느끼는 것일 수 있습니다. 아이와 소비에 비하여 용돈이 부족한지, 소비내역이 어떻게 되는지에 관하여 대화를 해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      한번 이야기하였다면 아이를 믿고 기다려주는것이 좋겠습니다

      그리고 아이가 지갑에 손을 댄 이유에 대해서 물어보는것이 좋습니다.

      아이를 혼을 내는것보다 왜 돈이 꼭 필요했는지를 물어보고 용돈을 준다면 어떤 부분에 용돈이 부족했는지 등 아이와 소통을 해주시는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이들이 알바를 하지 않는 이상 돈을 얻는 곳은 유일하게 엄마, 아빠 입니다.

        무턱대고 화내고 윽박 지르며 훈육하기 보다는 아이가 돈을 가져가야 하는 숨겨진 아이의 마음을 먼저 읽어야 합니다.

        아이가 돈이 정말 필요했는지, 돈의 사용처도 알아야 합니다.

        정기적인 용돈 보다 많은 돈이 필요한데 혼날 것을 예상하면서도 부모님의 지갑에 손을 대는 건 이유가 있을 겁니다.

        충분한 대화를 통해서 이유를 알아 보시는 게 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

          아이가 지갑에 손대는것은 나쁜것이죠

          일단 지갑에서 몰래 돈을 가져가는 행동은 도둑질에 해당된다라는 식으로 설명을 해주고 앞으로 하지말라고 말을 해주는게 좋습니다.

          그리고 당분간은 지갑을 잘 감춰보시는 방법도 있습니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 돈이 필요한 경우 말할 수 있도록 하고

            용돈에 대하여 부족한디 어디에쓰는지 대화를 나눠보시기 바랍니다

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              우선 아이가 남의 물건을 훔쳤을 때 ‘도둑’이라든가 ‘거짓말쟁이’라는 등 아이가 심하게 수치심을 느낄 수 있는 말들을 하면서 야단을 치지 말아야 합니다. 자존감에 손상을 입고 절망하게 되는 등 돌이킬 수 없는 상처를 입을 수 있습니다. ‘도둑놈’이라는 꼬리표에 맞게 반항적으로 그 말처럼 행동해 버릴 수도 있습니다. 지금 중요한 것은 아이의 물건을 훔치는 행동이 습관으로 굳어지지 않게 하는 것이지, 아이에게 상처를 주는 것이 아님을 명심하세요.

              성장하면서 한 번쯤 할 수는 있지만 반복되어서는 안 되는 행동입니다. 이유가 어떻든 한 번 이상 계속된다면 나중에 다른 큰 문제를 야기할 수도 있으므로 반드시 전문가와 의논하도록 하세요.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

                지갑에 손을대는 나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

                무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  물건을 훔치는 상황에서 훈육을 해주셔야겠습니다.

                  다만, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

                  아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

                  아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

                  아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

                  부디 잘 해결 되시길 기원합니다

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    따끔하게 훈육을 하셨다고 하니 아이를 일단 믿어 보시기 바랍니다.

                    또 그런 행동을 하면 심하게 타이르셔야 할 것 같습니다. ~~