새까만재칼112
새까만재칼11221.03.27

요로결석이 아주 심한데 시금치를 먹어도 될런지 궁금합니다 먹어도 될까요?되나요?

시금치를 먹으면 요로결석이 심해진다는데 맞는 말인가요?

시금치랑 무엇을 더 섞어 먹으면 괜찮은지 궁금합니다.

뽀빠이처럼 시금치를 먹으면 힘도 좋아질수는 있는거죠

정말 궁금합니다 가르쳐 주세요?

  • 시금치는 건강식품이긴 하지만, 옥살산 성분을 많이 함유하고 있어 칼슘 성분과 만나면 불용성 수산칼슘을 생성하게 되면서 그게 결석의 원인이 되는것입니다.

    그래서 시금치를 칼슘이 풍부한 두부 우유등의 식품과 같이 드시면 요로결석을 불러일으키게 되지요.

    뽀빠이가 시금치를 먹고 힘낸다는 것은 사실 과장된 사항입니다. 특히 시금치에 철분과 비타민이 많이 함유되어있다고 하는데, 철분은 다른 채소와 큰차이가 없습니다. 도리어 옥살산 성분은 철분의 흡수를 방해하기에 철분이 몸에 거의 흡수되지않습니다. 잘못된 상식이에요.

    물론, 시금치의 좋은 효능도 많지만, 요로결석이 심하신분이 왜 다른 좋은 식품 놔두고 궂이 시금치를 드시려하는 이유가 있으신지요?

    제 형이 의사인데, 몸에 좋다고 자기 몸에 맞지 않는 음식 먹고 탈나서 오는 사람들 보면 참 갑갑하다고 합니다. 가령, 간이 안좋은 사람에게 과도한 한약같은거 몸에 좋다고 먹이고 그러면 큰일 납니다.

    아무리 좋은 식품이라도 식품속 독성이 조금씩은 있습니다. 그런데, 건강한 사람이면 간에서 해독하고 좋은 성분 분해시켜 몸에 도움 되겠지만, 간기능이 약화되어 제기능 못하는 사람에게 과도한 영양분이 투여되면, 그건 독약 먹는거나 다름없습니다.

    본인의 몸 상태를 잘 파악하고 그에 맞지않는 식품은 아무리 남들이 몸에 좋고 어쩐다 해도 자제하셔야합니다.

    그래도 궂이 시금치를 드시고 싶다면 살짝 데치는 수준이 아닌, 물에 아주 푹 삶아서 드시면 옥살산이 상당수 빠져나가기에 좀 나아지긴 합니다만 추천 드리고 싶지는 않습니다.