선한유목민
선한유목민24.03.16

육아휴직은 남자가 쓸수 있는지 궁금해요

육아휴직은 남자가 사용할수 있다고 들었는데, 가능한지 궁금해요. 가능하다면, 배우자랑 함께도 가능한지 알려주세요. 가능한 기간도 함께 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    남자도 쓸수 있는건 맞는데 기간은 잘 모르겠으니 차라리 전문가 한테 다시 질문해 보세요.

    아하 질문하기 전문분야 인사.노무 카테고리로 해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비장한태양새233입니다.

    네 공무원이라면 남자도 육아휴직 가능합니다.

    출산후 여성이 휴직하고 복직후 남편이 휴직하면 휴직기간도 근무년수 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 유망한동박새245입니다.

    네 당연히 쓸 수 있습니다.

    다맘 사회가 많이 바뀌곤 있지만 아직까지는 여자보단 남자가 육아휴직 쓰는거에 대해서는 보수적으로 생각하는분들이 많죠

    하지만 정당한 권리이기에 당단히 쓸 수 있는 사회가 오길 바랍니다.