피부과건강상담
잘난상사조195
잘난상사조19521.11.30

피부 각질을 자주 벗겨도 괜찮나요?

세수할때마다 얼굴에 각질이 나와서 필링젤을 사용하는데요.

혹시 매일 사용해도 괜찮나요?

각질이 많이 나오는 편이라 자주하게 되는데 그러면 피부가 얇아지거나 이상이 생기진 않을지 걱정이 되서요.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    피부각질을

    자주 벗기면

    오히려 심해지는 경향을 보입니다.

    그래서 이럴때는

    각질을 벗긴다기 보다는

    보습을 잘 해주십시요

    만약 각질이 심하시다면

    병원에 내원하셔서

    유리아제 같은 제품을 처방받으셔도 되빈다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 미용 목적외의 각질제거는 피부의 유분을 없애고 건조함을 유발할 수 있기 때문에 자연 탈락이 아닌 각질제거를 권유하지는 않습니다. 만약 미용목적으로 각질을 제거하셨다면 충분한 유분과 보습을 통해 관리하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    좋지 않습니다. 가벼운 수준의 스크럽으로 주 1회 사용이 권장되며

    잦은 사용 시 각질층이 파괴되고 얼굴피부가 건조해집니다.

    겨울철이니 잘 씻고 보습에 신경쓰시는게 좋겠고

    각질은 애써 벗기지 마시기 바랍니다.

  • 각질은 상피 세포의 수명이 다 하고 죽은 것이긴 하지만 그것만으로도 피부 장벽 역할을 하여 어느 정도 보호 기능이 있습니다. 이를 인위적으로 과하게 제거할 경우에는 피부가 제대로 보호 받지 못하여 문제가 될 수 있습니다. 매일 각질 제거 제품을 사용하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각질을 일부러 제거하기 위해 자극을 주는 것은 바람직하지 않답니다. 자극이 심하면 피부염도 유발될 수 있기 때문이지요. 얼굴은 좀 더 조심스럽습니다. 가급적 세수만 하면서 자연스럽게 제거되도록 하는 것이 좋을 듯 합니다.